simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Казанский храм. Сурск.

00

Эта церковь Пензенской области, как и многие другие подобные объекты в небольших городках нашего края, возводимые в последние годы, тоже построена с нуля. Хотя, честно могу сказать, что особо новой или модерновой она как-то не выглядит. Нет в ней той вычурности, что присуща некоторым современным духовным «новоделам», закатанным сплошь в пластик «евроремонта». Скромная она какая-то. Скромная, небольшая и гармоничная. Притом, по гармонии и некоторым моментам архитектурного стиля, мне лично, Сурский храм в честь Казанской иконы Божьей Матери напомнил, ни много, ни мало, а знаменитую белокаменную церковь Покрова на Нерли, что расположена в Боголюбово Владимирской области. Может, конечно, это и не совсем корректное сравнение, не спорю - Покрова на Нерли построили из камня в 1165 году, а Казанский храм отлили из бетона в 2002. Но что-то неуловимо похожее в этих двух небольших церквях есть.
Кстати, в Сурске есть ещё один духовный объект, посвящённый Казанской иконе Божьей Матери – Казанский молитвенный дом. А всё потому, что некогда в этом городочке (ранее называемом Никольским Хутором), существовал деревянный храм в её честь, построенный в 1839 году местным фабрикантом и потомственным почетным гражданином Александром Васильевичем Асеевым. Храм простоял чуть меньше ста лет и сгорел 14 апреля 1913 года, не дожив до революции и последующих гонений на религию. А «возродился» (уже в виде молитвенного дома) в 1996 году, когда в Сурске заново была зарегистрирована православная община. Ну а в 2002 это же имя получила и вновь построенная неподалёку Казанская церковь.
Вот такой вот виток истории получился. Однако хотелось бы верить, что на сей раз обойдётся и без пожаров и без революций.


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12



Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу М5 «Урал» и двигаемся по ней в сторону Самары. Проезжаем Чемодановку, Кижеватого, Трофимовку и въезжаем в Городище. Здесь, по знаку, уходим направо на Сурск. Едем через Мордовский Ишим, Канаевку (можно и через Перелески). В Канаевке (или Осеевской) переезжаем железную дорогу и практически сразу за ней сворачиваем налево на Сурск (во втором варианте едем прямо). Въезжаем в город, движемся по главной, держа в качестве ориентира большой холм и забор Сурской мануфактуры на нём. Выезжаем на площадь (на ней магазин «Магнит») и видим с одной стороны Казанский храм. А с другой, напортив, чуть по диагонали, Казанский молитвенный дом.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments