simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Храм Николая Чудотворца. Вертуновка.

00

На самом деле, об этой новой достопримечательности Бековского района рассказывать особо и нечего. Церковь Николая Чудотворца, что стоит на перекрёстке трёх дорог в селе Вертуновка – храм молодой и совсем недавно построенный. Его освещение, епископом Пензенским и Кузнецким, Вениамином, состоялось чуть больше года назад, 21 мая 2011 года. Ну а первый камень в фундамент новой церкви был заложен в 2006 году, хотя строительство данного храма предполагалось гораздо раньше. А всё потому, что в Вертуновке долгое время практически не было своей церкви. Деревянный Николаевский храм, построенный аж в 1861 году, с 1936 года был закрыт и передан под «клуб-кино». Соответственно, к нынешнему времени, говорить о его «существовании» в качестве церкви, было уже трудно. Да, после передачи храма верующим, местные жители его немного облагородили, даже сделали на крыше деревянного «сарая» (а выглядел он именно так) некое подобие барабана с железным крестом. Но всё равно вопрос о строительстве полноценной, каменной и безопасной для жизни церкви стоял очень остро. Поэтому в 2006 году и началось возведение данного храма, продлившиеся не много, ни мало, а целых пять лет. Кстати, в его строительстве принимали участие интернациональные бригады: фундамент и цоколь возводили армяне, первый этаж строили тамалинцы, стены и арки выкладывали рабочие с Украины, пензяки крыли крышу, а художественную ковку выполняли местные мастера. То есть строили, как говорится, «всем миром», как в старые добрые времена.
Вот, в общем-то, и всё, что можно рассказать об этом туристическом, а главное, духовном объекте Сурского края. Поэтому, если удастся побывать в Беково или его окрестностях, обязательно заедте в Вертуновку и посетите церковь Николая Чудотворца. Хоть она и новая и не имеет исторической ценности, посетить её, всё равно стоит.


01

02

03

04

05

06

07



Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу
P-208 Пенза – Тамбов, доезжаем до развилки с трассой Саратов – Нижний Новгород, где уходим налево, в сторону Саратова. Проезжаем немного по этой дороге, до развилки с постом ДПС, где поворачиваем уже направо, на Колышлей и Сердобск. Двигаемся по этой трассе до Сердобска, не сворачивая в него, едем по объездной до круга (сразу после заправки), где уходим направо на мост. После моста будет перекрёсток (с кафе напротив) с развилкой на Каменку и на Беково. Сворачиваем влево, в лес на Беково. Едем до Беково (мимо Карповки, Комзолки, Соколки, Дубасово) всё время по главной. Въезжаем в районный цент, переезжаем реку, после которой будет поворот налево, с указателем на Тамалу. Здесь сворачиваем, двигаемся аккуратно по посёлку (встречаются лежачие полицейские) и проезжаем мимо сахарного завода (останется левее). Уже от этого поворота можно увидеть крест храма Николая Чудотворца, выступающий для нас ориентиром. Однако едем до следующего перекрёстка (что-то типа кругового движения), на котором поворачиваем влево и сразу видим нужную церковь.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments