simtour

Categories:

Сурское море. Байдарочно-лодочный выезд.

20-21 июня 2020 года состоялся первый познавательно-отдыхательный водный выезд Приволжского географического общества. К сожалению, в связи с продолжающейся пандемией, выехать куда-нибудь на Волгу (как планировали ранее) не удалось. Однако гостеприимные (пусть даже и очень многолюдные) берега Сурского водохранилища (моря) тоже оказались весьма неплохими для двухдневного проживания на природе и небольшого знакомства (для большинства) с азами байдарочно-лодочной жизни. 

Собственно, как всё это происходило, как раз и можно увидеть в представленном ниже фотоотчёте. 

В это трудно поверить, но самое сложное, с чем столкнулись участники прошедшего сурского выезда ПГО - это поиск место на берегу. Где, не наступая другим на головы (а в условиях закрытых границ к воде на выходные похоже выехали абсолютно ВСЕ), можно было бы удобно запарковать машины, поставить палатки и разложить для сбора и накачки привезённые плавсредства. На данное действо, весьма простое в обычное время, на сей раз ушло больше часа. И это при том, что караван участников собрался и выехал к месту стоянки в субботу довольно-таки рано.

Однако, в конце концов, хорошее место с удобным для малышни заходом в море, чистым ручьём для приготовления пищи и обширным пространством для палаток было найдено. И немедленно обжито. 

После чего специалисты (и не специалисты тоже) по лодочно-байдарочной надувке/сборке приступили к спуску взятых с собой плавсредств на воду.

А плавсредств, честно сказать, с собой было прихвачено немало. Дабы проверить работоспособность как надувных, так и каркасных лодок (а так же на радость детям, горящим желанием покататься), на берег Сурского водохранилища было выгружено: две двухместные гребные резиновые надувашки и две байдарки «Таймень» (на 2 и 3 мест). Одна из которых была с современной ПВХ «шкурой», а вторая щеголяла классической резиново-брезентовой одёжей. 

В надувке/сборке всего этого водоплавающего транспорта в той или иной степени смогли поучаствовать практически все участники выезда. Пусть, даже порою и отвлекаясь на приготовление пищи (отцовские заботы никто не отменял). 

Так что, большинство из приехавших в тот день на море смогли почувствовать себя не только капитанами или матросами (что изначально и хотелось), но и суровыми судовыми механиками, чьими руками, собственно, и держится на плаву российский водный флот. 

А то, что в этих суровых руках периодически оказывался ещё и… мячик, готовит лишь о том, что галантные моряки никогда не откажут даме. Особенно, если эта дама настойчиво просит поиграть в мяч в воде. 

Кстати, безопасность участников выезда, как в воде, так и в лодках, обеспечивали специальные (и необходимые согласно требованиям ГИМС) спасжилеты. Не раз и не два опробованные за проведённое на водохранилище время в деле. 

Что бы у некоторых, особо водоплавающих товарищей (из числа юнг и младших матросов) в этот день ненароком не отрасли жабры, их приходилось принудительно выгонять из воды, сушить вместе с лодками...

И кормить суровой флотской едой (например, гороховым супом, повышающим плавучесть), приготовленной на костре. 

Такие перерывы стали отличной возможность почувствовать себя моряками тем, кого поплавать в лодке так и не пустили (или из-за возраста или из-за обеденного сна, который пропускать, как все знают, ни в коем случае нельзя). Впрочем, эмоций оттого, что лодка стоит на земле, а не на воде, было не меньше. 

После обеда за тестом компактных маломерных судов последовал тест судов чуть менее компактных - байдарок. С которыми, развлечений в плане сборки, конечно несколько больше, чем с надувашками... 

Но, зато и впечатления от катания и выше и ярче на порядок. Что вам подтвердят все участники прошедшего выезда – и взрослые и дети. 

А всё потому, что после надувашек, каркасная лодка – это уже не летающая тарелка, это реальный космолёт. И везёт (грузоподъемность 375 кг) и плывёт (скорость выше в разы). 

Поэтому, пока одни катались на байдарках, другие отчаянно ждали своей очереди покататься. Высматривая уплывший в далёкие дали «Таймень» (а эта байдарка покрывает большие расстояние с лёгкостью), что бы определить – когда же наступит его очередь «порулить». 

Ведь тот, кто «порулил» на байдарке один раз, наверняка захочет «порулить» ей снова. Проверено. 

К тому же виды, что открываются с воды на акваторию Сурского моря, просто великолепны. И опять-таки байдарка (как простое и быстрое мускульное средство водного передвижения) позволяет в приятной тишине (без навязчивого шума мотора) и в нужной локации (плыви куда хочешь) рассмотреть их по максимуму. 

Вот, где ещё увидишь подобное необычное сочетания воды, зелени и классически-художественного «Грачи прилетели»? 

Да, и покататься на волнах от более быстроходных средств передвижения, коих ныне немало на Суре, тоже в кайф. Главное, знать как безопасно поставить к волне лодку. 

В общем, впечатления от просторов пензенского моря, от яркой зелени и небесной голубизны лета можно выразить только одним жестом…

Класс! И ещё раз класс!

Именно поэтому, даже те, кто никогда ранее не плавал на байдарках (а таких было 99% от всех участников) оценили удобство и комфорт водных байда-прогулок. 

И активно сменяли друг друга, как на субботних, так и на воскресных покатушках. 

Проводя дальние объезды ближайшего берега, выездные водные фотосессии, а так же устраивая мини-экспедиции на противоположный берег Суры. 

Впрочем, популярностью у участников выезда пользовались не только байдарки, но и лодки. Ведь у них есть два неоспоримых (особенно для детей) преимущества перед каркасниками – с лодок можно нырять и лодки можно… святотатство по водным законам, но… переворачивать. Так что, некоторые и нанырялись и напереворачивались вовсю. 

Не стоит думать, что в этом сурском выезде были развлечения исключительно активные. Нет, были и иные дела, спокойные – для души и для тела. Посидеть у костра, попить чайок, поесть жареную картошечку или кабачок. 

Или курочку с мясцом (куда же без них). Ведь как говорится: война – войной (а тут были практически военно-морские учения), а обед по расписанию. Тем более, младший флотский состав (как известно) всегда перманентно голоден. 

В общем, во время сурского выезда получился некий отдыхательно-катательный конвейер: одни расслабляются на берегу, у костра, другие катаются на байдарках. Затем первые меняют вторых и отправляются в плавание, а вторые усаживаются у огня. И так два дня (с небольшим перерывом на дождь).

Думается, что все, кто присоединился к данному выезду (а таких людей, в общем, получилось довольно много), получили новые и яркие впечатления. Как от знакомства (в том числе технического) с неизвестными ранее средствами передвижения. 

Так, конечно же, и от катания на них. А в этом и была главная цель данного мероприятия ПГО: рассказать и наглядно показать, что активный отдых на воде, что байдарочные и лодочные сплавы – это простой, но и при этом очень интересный способ приобщиться к туризму и путешествиям. Как для взрослых, так и для детей. 

Кстати, учитывая положительные отзывы от данного выезда, возможно в самое ближайшее время получится устроить ещё одну подобную встречу. Возможно, даже испытав и другие интересные маломерные суда. Так что, следите за новостями в группах Приволжского географического общества в соцсетях и… встретимся на реке! 

#ПГО #PrivolzhGO #Пенза


promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded