?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если в вожделенный Рай хотят попасть многие, то в деревеньку с созвучным названием Николо-Райское, которая стоит на берегу речки Можаровки, что в Городищенском районе, особой очереди из посетителей, почему-то, не наблюдается. Конечно, здесь живут люди, приезжают на выходные дачники и рыбаки, в это место есть дорога (пусть, отвратительная, но всё-таки дорога). Однако автобусов с экскурсантами, желающими хоть ненадолго, но побывать в «раю» нет. Поэтому, на таких странных, пришлых людей, как мы, зачем-то приехавших в их глушь, местные аборигены смотрят недоверчиво и с опаской. Но побывать в Николо-Райском всё-таки стоит.

Во-первых, любителям литературы. Потому что именно в этом населённом пункте с 1857 по 1860 год жил и работал (агентом в торговой компании - фирме «Скотт и Вилькенс») Николай Семенович Лесков – пожалуй, самый русский из всех русских писателей. Возможно, как раз здешние виды и подвигли известного российского литератора (а тогда ещё простого молодого человека, ищущего свой путь в жизни) на начало своей творческой карьеры. Да и темой его первого крупного печатного труда, опубликованного в журнале «Отечественные записки» в 1861, стала как раз Пензенская губерния, правда, обозреваемая с точки зрения винокуренной промышленности. Но Сурский край будет упоминаться Лесковым и дальше. Например, в рассказах «Разбойник», «Железная воля», «Из мелочей архиерейской жизни», «Белый Орел», «Загон» и других. И, конечно же, в «Очарованном страннике».
Так что, фанатам классической русской литературы и начинающим писателям, стоит побывать в Николо-Райском - если на Лескова тут снизошло вдохновение, то может и правда места здешние сродни «райским кущам»?

Во-вторых, в эту деревню стоит съездить из-за весьма интересного храма, стоящего здесь - храма во имя Казанской иконы Божьей Матери. Построен он был в 1888-1891 гг. на средства Александра Аполлоновича Шагаева – купца 2-й гильдии из Городища. Купца довольно щедрого – так как на строительство церкви и домов для церковнослужителей данного прихода (руины которых и сейчас можно наблюдать рядом) им было выделено целых 70 тысяч рублей – солидная сумма для того времени. Но за свою благотворительность Александр Шагаев был позже вознаграждён - за участие в постройке церкви, в 1894 году ему был пожалован орден Св. Анны.

Казанский храм – красивое сооружение. С одной стороны он весьма классический, но при этом пятиглавый, с вытянутыми окнами, обрамлёнными декоративными «кокошниками» и многочисленной лепниной внутри. Конечно, сейчас от этого всего не столь много и осталось – от лепнины только фрагменты, пол находится в настолько ветхом состоянии, что по нему смертельно опасно ходить, а деревянные купола башенок сгнили и держатся на честном слове. Но почувствовать атмосферу и увидеть былое величие этой церкви всё ещё можно. А окружающие ландшафты только дополнят эту прекрасную картину.

Так что, предлагаю, закончить на этом текстовую часть данного фотоотчёта и перейти к визуальной его составляющей – к фотографиям Казанской церкви в Николо-Райском. Хотя, конечно, лучше побывать там лично.























































Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу М5 «Урал» со стороны Арбеково, ул. Аустрина или Шуиста. Двигаемся по ней в сторону Самары, по направлению на с. Чемодановка. Проезжаем этот населённый пункт, Кижеватово и Трофимовку, которая останется справа. Чуть дальше (плавный левый поворот основной трассы) будет указатель направо «Николо-Райское». Сворачиваем на него. Дорога тут же потеряет асфальт и превратиться в грунтовку. По этой грунтовке едем километров 15 до деревни. Где в центре села и будет видна колокольня Казанского храма.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose