simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Никольский храм. Новая Кутля.



Не знаю почему, но храм, о котором сейчас пойдёт речь, мне очень запомнился и понравился. Объяснить это рационально я не могу. Потому как, нет в Никольской церкви ничего такого, что бы было уникальным или даже просто красивым. Нет, ни объёма, ни монументальности; нет, ни вычурной архитектуры, ни особо интересной или драматической истории; нет сохранившихся настенных икон; нет ничего, что бы, как говорится, цепляло. Но меня, почему-то зацепило. И по какому то странному ощущению этот храм мне напоминает (только не улыбайтесь) знаменитую Владимирскую церковь Покрова на Нерли. Возможно тем простором, который окружает и известную российскую святыню и этот, забытый всеми деревенский храм, стоящий в глуши Сурского края.

Каменная церковь во имя святителя и чудотворца Николая была построена в 1809 году (по другим данным в 1810) на средства местного помещика - действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцова. Первоначально храм был совсем небольшим. Но в 1837 году пополнился правым пределом в честь во имя свт. Митрофана Воронежского. А в 1849 году и левым пределом, освящённым в честь Успения Божией Матери. До революции, в 1908 году, Никольскую церковь обновили при последнем священнике Евгении Константиновиче Любимове. Но потом наступило время лихолетья, и храм разделил судьбу тысяч таких же небольших церквушек по всей России – был закрыт, частично разрушен и забыт.

В настоящий момент церковь стоит на краю глубоких оврагом, практически в чистом поле (вот чем она похожа на храм Покрова на Нерли), довольно обособленно от остатков домов некогда большого села Новая Кутля. Ведь деревня изрядно измельчала с тех славных времён, когда она называлась Новокутлинская стрелковая слобода (здесь размещались солдаты выборного полка, стоящего на защите бывшей Московской большой дороге). А в наше время просто «умирает» на глазах.

Храм заколочен, и попасть внутрь не представляется возможным. Но такое положение вещей даёт некую надежду на то, что церковь без доступа людей и меньшего влияния природы ещё простоит в том, более-менее адекватном состоянии, в котором она находится сейчас. И возможно всё-таки дождется того времени, когда о ней кто-нибудь вспомнит и отреставрирует.

Дай-то Бог.



























Описание проезда.
Выезжаем из города со стороны ул. Аустрина, стоянки «Петушка» и двигаемся по дороге по направлению к Мордовии, Саранску через населённые пункты Ухтинка, Бессоновка и Грабово. Никуда не сворачивая, доезжаем до Лунино. Проезжаем этот районный центр, а так же следующие за ним Манторово и Сандерки. После них будет село Новая Кутля. В которой, справа от дороги, практически при въезде в деревню и видим стоящий Никольски храм. Останется только спуститься с дороги на грунтовку и доехать до места.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 

Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments