?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Пензенской области довольно много красивых архитектурных объектов, памятников старины, древних церквей и храмов. Есть среди этих построек интересные. Есть более чем интересные, отличающиеся необычной архитектурой или запоминающейся историей. Но есть совсем уж уникальные сооружения, в наличие которых трудно поверить, пока вы их не увидите своими глазами. Церковь Михаила Архангела в с. Порошино как раз из таких.
Рассказ об этом храме я планировал уже давно. Однако, в наличии были только старые фотки, которые очень хотелось обновить. Что мы, наконец-то, и сделали в это воскресенье, на Троицу. Вы спросите, а почему не раньше? Потому что Порошино – это практически мёртвая деревня, дорога к которой проявляется (да, да именно так) только в сухое, летнее время. В другую погоду, проехать туда если и можно, то только на весьма подготовленном для оф-роуда транспорте.
Кстати, данная поездка к уникальному Пензенскому храму, тоже чуть было не сорвалась – всю ночь лил дождь и мы всерьёз думали о том, что бы отказаться от запланированного выезда – уж больно не хотелось завязнуть в чистом поле посреди бескрайних просторов Каменского и Пачелмского районов Сурского края. Но, солнышко с утра вроде как немного подсушило обочины и мы решились. Забегая вперёд скажу, что проехали мы к Порошино, в общем то, без особых проблем, отделавшись только замятой защитой двигателя. Хотя это уже моя, как водителя, вина – нечего было из себя раллиста мнить, несясь по колдобинной, малоезженой грунтовке на скорости под 100 км/ч. Но не об этом речь. Речь о том, что удалось увидеть.
Обычно, подъезжая к той или иной сельской церкви, мы видим купол храма или колокольни, торчащие среди крыш домов местных жителей. Но, с церковью Михаила Архангела дело обстоит по-другому. Сначала мы видим поле. Поле, поле и ещё раз, уходящее за горизонт поле. Потом, среди небольшого островка зелени, становится виден непонятный, по крайней мере, необычный силуэт. Опознать который, именно как храм, очень и очень трудно. Только подъехав на порядок ближе понимаешь, что, да, это церковь. Но очень необычная церковь. Церковь, у которой не одна, а сразу две равновеликие колокольни. И именно, такая, нестандартная архитектура и делает храм Михаила Архангела в Порошино уникальным.
Архитектором данной церкви стал московский мастер - француз Николя Легран, привезший в столицу неоклассицизм Людовика XVI и возможно (некоторые указания на это имеются) автор проекта знаменитого дома Пашкова. Он, Легран, по заказу местного помещика, участника Отечественной войны 1812-1814 гг, И.Ф. Никифорова, тяготевшего к европейской архитектуре, и построил в 1806-1808 гг. эту церковь, проведя некие параллели с так же двухколокольным Троицкий собором Александро-Невской лавры.
И надо отметить, что этот нестандартный проект у осевшего в России заморского зодчего был не первым. У храма Михаила Архангела в Порошино есть родные по «папе» братья и сёстры - московская церковь Успения на Могильцах и Казанский храм в Батаково Нижегородской области. Но основным местом, от архитектуры которого, видимо, и питал вдохновение Легран, являлась церковь Сан Тринита деи Монти на Испанской площади в Риме. Так, что абсолютно необычайным образом в центре Приволжской равнины, практически в чистом поле сейчас стоит храм с итальянскими корнями, французской архитектурой и русской душой.
Стоит и постепенно рассыпается. Так как дороги в Порошино нет и не предвидится. А народ здесь уже почти не живёт. И восстанавливать это, пусть и очень необычное и интересное сооружение, кто-то вряд ли возьмётся! Так что возможно, через некоторое время только эти фотографии, да фотографии других любителей старины, умудрившихся добраться в эту непроходимую глушь и останутся доказательством того, какая красота иногда встречалась на просторах нашего Пензенского края.
Жаль, очень жаль терять такое уникальное, удивительное здание. Но, думаю, что всё будет именно так.



























































Описание проезда.
Выезжаем из города со стороны Окружной на Тамбовскую трассу. Едем до Каменки, где на втором (не на первом, у старого поста ГАИ) повороте сворачиваем в сам город. Едем прямо, переезжаем железную дорогу через аварийный и жутко разбомбленный мост. Движемся по главной, проезжаем Каменку, поднимаемся в гору мимо поворота на Варежку и едем по трассе вплоть до Головинщино. Здесь сворачиваем в деревню, проезжаем её насквозь, свернув налево у местного храма, переезжаем через реку Атмис и движемся прямо на Кочетовку, не поворачивая по главной на дорогу ведущую в Лещиново. Едем почти до Кочетовки, где перед оврагом, в котором и стоит село, уходим на грунт вправо. Доезжаем до берёзовых пасадок, проезжаем их и опять движемся прямо через поля. Через километров 10 одного поля слева покажется «рогатка» Порошинского храма. Спускаемся в овраг в Порошино, переезжаем ручей и ориентируясь на сдвоенную колокольню добираемся до церкви. Вскоре мы будем на месте.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikitosek
Jun. 4th, 2012 01:55 pm (UTC)
!! КАК КРАСИВО!!! но только снаружи :(
simtour
Jun. 4th, 2012 02:01 pm (UTC)
Да, внутри мало что осталось. Сейчас на весь храм три едва видных изображение. Остальное или замазано. Или уничтожено.
katrin1911
Jun. 8th, 2012 05:21 am (UTC)
Грустно как то....а когда то там жизнь кипела)
simtour
Jun. 8th, 2012 08:11 am (UTC)
Да, особой радости это место не вызывает. Радует одно - учитывая отсутствие людей, рушить всё это некому!
aptem58reg
Aug. 24th, 2016 09:35 am (UTC)
Добраться до Порошино проще через Решетино и поселок Титово. Там дорога более накатанная. А на счет того, почему храм перестали разрушать: году эдак в 2012-2013 землей, на которой стоит храм стал владеть один из поселенцев поселка Титово, и с тех пор просто так в храм лучше не лазить, так как мужики гонят всех не местных оттуда. Так как, по сути, он перешел во владение тому самому жителю Титово. Будучи неоднократно в данном храме могу с уверенностью сказать, что для своих лет и без каких либо восстановлений он прекрасно сохранился. Вы еще забыли упомянуть важную деталь, из-за чего храм стал выглядеть хуже: во времена СССР храм использовали как зернохранилище(внутри одной из колоколен огромная куча давно перегнившего зерна). И даже не смотря на все это храм остался в хорошем состоянии. Плюс на фото очевидны следы мородеров, которые пытались найти во-первых под алтарем зарытый макет храма, во-вторых самую желаемую и 100% существующую находку этого храма - длинный подземный ход к озеру.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose