?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, благополучно прошли все семь дней моего "минимальновеличинного" эксперимента, в котором я пробовал прожить на 100 рублей в день. Или на 700 рублей в неделю. Да, мне это удалось. И, за неделю такого экономичного существования, я не потратил ни копейки больше, чем запланировал в прошлый понедельник на питание и проезд. Казалось бы - вот оно, реальное доказательство того, что величина прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области (составляющая 6033 рубля 00 копеек на 2015 год) - действующая цифра. И на эти деньги можно жить. Однако, лично у меня, по итогам подобной "жизни" возникло несколько вопросов, на которые вряд ли будет дан ответ или какая-либо реакция, но...


Но, я всё-таки ими поделюсь.

Я сразу писал, что проведённый мной эксперимент ожидается дико субъективным. Так как я исходил из того, что мне необходимо ездить на работу, что аппетит у меня как у нормального, взрослого, здорового мужика и, что я абсолютно не умею готовить. Однако, даже не смотря на это всё, поверьте, я почувствовал себя той самой среднестатистической бабушкой-пенсионеркой, которой обеспечили "безбедную старость" на 6033 рубля в месяц. А всё потому, что нивелируя наши подходы к ведению бюджетного проживания, вопрос у нас ежедневно стоял, в принципе, один - как сэкономить! Ибо, жизнь на 100 рублей в день (или 3000 рублей в месяц) – это не жизнь. Это выживание!

Любой человек, пусть молодой, пусть среднего возраста, пусть пенсионер - это в первую очередь, человек. И для нормальной, полноценной жизни, этому человеку требуется хоть какое-либо жизненное разнообразие. В первую очередь в пище! Да, можно питаться ежедневно батонами, овсяной кашей и молоком. Да, можно единоразово сварить 10-ти литровую кастрюлю макарон и есть их с первое по тридцать первое число. Да, можно купить две-три курицы на месяц и эксплуатировать их в вареном, жареном, тушёном и ином виде, вплоть до последней косточки. Но, вы согласны есть одни макароны в течении 30 дней? И по вашему, такая еда - это показатель нормальной жизни? По моему - нет!

А на 100 рублей в день, как я понял, о пищевом разнообразии можно забыть. Раз и на всегда. Лично я за неделю своего эксперимента ни съел ни одного фрукта, ни куска хлеба, ни грамма шоколада или кубика сахара. Возможно, если бы это был месяц или более, то я бы всё-таки умудрился и купил себе нечто подобное, но, в любом случае это было бы далеко, очень далеко, не каждый день. А сейчас, чёрт побери, лето! И не только у меня, молодого и здорового, но и у всех наших пенсионеров. А лето - это, кстати, ещё и копилка сил на долгий осенне-зимне-весенний период. А какие тут силы, когда в "тюрьме сейчас макароны"? Но придётся есть макароны, так как кило вишни - это два полноценной дня сторублёвой жизни, кило яблок или апельсинов - ещё почти один. А вспомните, что зимой творится будет.

Более того, цена на тот же проезд буквально вынуждает сидеть дома! У нас в Пензе съездил туда-обратно - вынь да положь 44 рубля. Почти половину дневной прожиточной суммы! Сдачи даже на батон с литром молока не хватит! Так что, вопрос "оптовых закупок" (обсуждаемый многими комментаторами), особенно, если это помножить на состояние здоровья среднестатистического пенсионера, можно считать закрытым. Остаются соседние магазины. С которыми, может как повезти, так и не повезти. Например, в моём районе есть три магазина. Из которых два - более-менее по ценам (но надо ходить, сравнивать), а один ("МетроСити") - просто запредельный! В этом универсаме, имеющиеся 100 рублей уменьшаются в "размере" приблизительно в два раза! А теперь представьте, что у вас около дома только такой магазин! Вот, и то-то и оно... А подобных факторов, при ведении "минимальновеличинной" жизни, на самом деле, гораздо больше. И конечно же, они ни коим образом не отражены в расчёте этих самых 6033 рублей 00 копеек на 2015 год.

Так что получается замкнутый и бесперспективный круг: что бы жить экономно надо ходить, передвигаться, соответственно быть здоровым - что бы быть здоровым, надо полноценно питаться - что бы полноценно питаться... надо экономить!

Более того, подобное вынужденное «минимальнопрожиточное» существование - это, по сути, дискриминация части населения, по каким-то странным и непонятным причинам. Да, эти люди немолоды. Да, возможно, им уже не надо так много от этой жизни (хотя, не нам подобное решать). Да, есть и другие "проблемные" категории граждан - дети, молодёжь и тд. Однако, пенсионеры - это тоже люди! Люди, трудом которых оплачено существование тех, кто сейчас только-только начинает работу или уже трудится (в том числе на благо страны). Так почему же с ними так не по-людски? А?

Вообще, по итогам моей экономной недели, я бы хотел дать совет каждому чиновнику, который в той или иной степени занимается решением социальных вопросов – попробуйте пожить сами (пусть даже и неделю) таким образом. Не для отчёта, ни в качестве обязаловки, а по-честному, что бы совесть была чиста. И тогда, как мне кажется, понимания трудностей, с которыми сталкиваются многие, станет более ясным. Гораздо более ясным. И тогда, возможно...

Нет, это, пожалуй, из разряда фантастики...

Все дни, все записи:
- 100 рублей в день. Практика выживания. Пролог.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 1.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 2.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 3.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 4.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 5.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 6.
- 100 рублей в день. Практика выживания. День 7.
- 100 рублей в день. Практика выживания. Эпилог.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
notes4myfamily
Jul. 21st, 2015 05:06 am (UTC)
Все верно написано
Все верно написано.
simtour
Jul. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
Re: Все верно написано
Да я думаю - вывод очевиден.
marss2
Jul. 26th, 2015 12:46 pm (UTC)
Re: Все верно написано
имхо надо покупать не сосиски а куринное филе (охлажденное)
цена такая же - 240 руб/кг но это чистое мясо без сои
его можно варить а на бульоне варить кашу типа гречки или риса

ролтон -дорогая и вредная штука.. лучше обычная вермишель.. 40 руб кг.. хватит на пару дней а не на один обед






simtour
Jul. 28th, 2015 01:09 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Сосиски (кило) вышли около сотни всего - в два раза меньше курицы. А то, что Ролтон - г... - согласен. Но при моём умении готовить - самое то. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 02:04 pm (UTC)
Re: Все верно написано
имхо лучше вместо ролтона покупать крупы..
гречневый продел, кукурузная, артек и полтавская

к ним -сухое молоко, оно дешевле молока в пакетах (которое обычно сделано из этого же порошка и воды)

куринные филе по весу дороже сосисок но в них больше мяса потому они нажористее и их можно готовить через день..
тогда 1 кг филе (3-4 куска) хватит на неделю

еще хорошо брать натуральную томатную пасту (надо смотреть на упаковке чтобы она была на разбодяжена крахмалом и прочей хренью - чтобы были только помидоры и соль)
из нее можно делать соусы и томатный сок
когда она натуральная ее хватает надолго
simtour
Jul. 28th, 2015 03:42 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Тут повод появился для продолжения эксперимента, так что учту рекомендации.
marss2
Jul. 28th, 2015 03:50 pm (UTC)
Re: Все верно написано
напишите результаты - интересно)

я как то прикидывал - получилось так

неделя = 7 дней *100 руб = 700 руб

4 пачки крупы *30 руб = 120
1 пачка вермишели = 40 руб
1 бутылка подсол масла = 70
1 кг куринного филе = 240
10 яиц = 40 руб
1 пачка сухого молока (хватит на 3 недели) = 120 руб, берем в расчет на текущую неделю 40 руб (1/3 от цены)
поливитамин типа ревит, чтобы цингой не заболеть = 50 руб
итого = 120+40+70+240+40+40 +50 = 600 руб


Edited at 2015-07-28 03:56 pm (UTC)
simtour
Jul. 28th, 2015 04:06 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Ревит - это сильно! :) Но, в целом с расчётом согласен. И сотка на дорогу, что, кстати, не сильно много. Еда только однообразная получается немного. Особенно учитывая то, что я каши не люблю. Тут есть тема о 60 рублей в день. :) Можно сказать, спор. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 04:19 pm (UTC)
Re: Все верно написано
а в ревите в принципе - есть необходимый минимум витаминов
по 1 таблетке в день достаточно и делать неделю приема -неделю перерыва (не для экономии - просто врачи рекомендуют не перебарщивать с витаминами)

еще крупы можно разнообразить

гречка на бульоне от курицы, кукуруза на молоке, пшеничная (полтасвская или артек) на молоке или на бульоне

если есть мультиварка - можно брать перловку и ячневую (лично я их люблю) , без мультиварки их долго разваривать

еще овсянные хлопья можно варить

в общем с крупами можно питаться разнообразно
simtour
Jul. 28th, 2015 04:26 pm (UTC)
Re: Все верно написано
У меня было "трудное" походно-сплавное прошлое, поэтому я крупы могу есть только на природе и с видом на палатку с костром. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 04:30 pm (UTC)
Re: Все верно написано
у меня проще после службы в советской армии могу есть все)



simtour
Jul. 28th, 2015 04:31 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Школа жизни. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 04:38 pm (UTC)
Re: Все верно написано
курс молодого бойца

молодой растущий организм + утреняя пробежка 3 км

при этом на завтрак в 9 часов обычная столовская порция каши + 2 ломтика хлеба с маслом

в общем что поел что газету почитал -влияние на ощущение сытости одинаковое

дальше физо и строевая до обеда в 14-00
simtour
Jul. 28th, 2015 04:40 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Мой растущий организм в это время по Северам да Карелиям речные туры водил. Тоже не сытно жили. Зато всегда под нагрузкой. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 04:45 pm (UTC)
Re: Все верно написано
а черт его знает)

в армии в принципе порции медицински обоснованные по калориям
ну и никто с голода не помирает значит так и есть

я вот подозреваю - стрессовая армейская обстановка влияет на аппетит
simtour
Jul. 28th, 2015 04:49 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Вообще, в подобных местах (армия, лагеря и тд) всегда есть охота. Как бы хорошо не кормили. :) Проверено. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 04:55 pm (UTC)
Re: Все верно написано
дык нервная обставновка ,стресс - на жрачку пробивает очень нехило
simtour
Jul. 28th, 2015 04:58 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Плюс стадный инстинкт, я бы добавил. :) Хотя при таких нагрузках...
marss2
Jul. 28th, 2015 05:03 pm (UTC)
Re: Все верно написано
это да

и еще зависит от индивидуальных особенностей

кто невысокий - те обычно наедаются
а кто 180 см и выше тем маловато

нормы в Советской армии видать рассчитывали на средний рост 40-50 гг
а тогда народ помельче был.. 160-170 см

и еще есть категория - худые,невысокие но едят много и всегда голодные
обмен веществ наверное у них шибко ускореный
simtour
Jul. 28th, 2015 05:07 pm (UTC)
Re: Все верно написано
С моими 187 и соответствующим весом мне везде туго. :)
marss2
Jul. 28th, 2015 05:10 pm (UTC)
Re: Все верно написано
186 см
и пожрать люблю
simtour
Jul. 28th, 2015 05:13 pm (UTC)
Re: Все верно написано
Тады и объяснять нечего. :)))
sobolev82
Jul. 21st, 2015 06:15 am (UTC)
В СПб маршрутка стоит теперь 40
simtour
Jul. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
Круто. У нас 22, но во всём транспорте. Но мы и провинция.
sobolev82
Jul. 21st, 2015 10:46 am (UTC)
да, за 40 я иду пешком до метро 1.8 км, ибо в противному случае мои транспортные расходы составили бы 142 руб. в день
simtour
Jul. 21st, 2015 05:16 pm (UTC)
Мне до работы гораздо дольше, поэтому приходится пользоваться маршрутками. Однако, за время эксперимента несколько раз ходил пешком. Ничего, нормально. Если б не дождь. :)
dm_private
Jul. 21st, 2015 07:01 am (UTC)
Мое мнение известно :) И, пожалуй, я его озвучивать здесь не стану, ибо зачем здесь экстремизм :)
Были у меня в жизни периоды, когда денег не было совсем. Примерно, как 100 рублей в день, только на 4 человек. Что могу сказать? Звиздец здоровью. Не более. Зубы и желудок до сих пор восстанавливаю. Хоть уже и прошло много лет.
Виноваты ли в этом чиновники? Думаю, да. Конечно, граждане и сами должны делать что-то для обеспечения правильного функционирования органов власти, не давая последним беспределить. Но с недавних пор это считается экстремизмом. С другой стороны, пользоваться аморфностью общества - признак политического и морального гомосексуализма. Так что да, чиновники виноваты.
И ничего с этим сделать нельзя. Потому что одним лень что-то делать или "получится, как на У", другие - моралгеи. Так что просто терпим))) Ну и по возможности пашем, пашем, пашем.
simtour
Jul. 21st, 2015 10:32 am (UTC)
Улыбаемся и... пашем.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose