?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если честно, когда я размещал это приглашение на экскурсионный выезд выходного дня, то и не думал, что он получит какой-либо заметный отклик. Потому как по практике своей работы, мне постоянно приходится сталкиваться с тем, что пензяки к путешествиям по своей же Родине относятся с большим скептицизмом. Но хотелось верить, что обыкновенные (внесетевые) граждане – это одно, а представители ЖЖ-сообщества это, нечто, совершенно другое. Но и тут, замечу, определённые сомнения были. Ведь предлагаемая программа тура состояла практически целиком (это – раз!) из около-религиозных достопримечательностей, многие из которых, к тому же (а это – два!), представляли из себя ни что иное, как обыкновенные, можно даже сказать, банальные, развалины. Да и «Америки открывать» я вроде никому в этой поездке не собирался – большинство точек нашего субботнего трипа – места известные, популярные и, опять таки, весьма доступные. Но…
Удивительным образом (в первую очередь для меня) наш выезд по «Золотому кольцу» Пензенского района состоялся! И притом собрал такое количество человек, на которое я даже и не рассчитывал.
Однако тем, кто не смог с нами поехать в субботу (или не захотел этого), возможно всё же будет интересно, как прошла поездка, куда мы ездили и что там видели. И именно об этом я бы и хотел сейчас рассказать. Точнее, изложить факты.
Ведь, как организатор этого мероприятия, адекватно говорить об какой-либо оценке нашего экскурсионного трипа и его положительных или отрицательных итогах, я не могу. Поэтому я просто изложу факты, приправив их немного (совсем чуть-чуть) своими комментариями. Надеюсь, что в скором времени мы сможем узнать и другие точки зрения на прошедший выезд от остальных участников этой экскурсионной поездки.




Начну с того, что наша поездка неожиданно для всех оказалась не только экскурсионным выездом, но и автопробегом клуба любителей… Renault. К 11 часам на точку отправления группы на ж/д вокзале подкатил сначала один вишнёвый Ренуар (как ласково обозвали его хозяева). Потом второй, в похожей раскраске, по имени Стёпа (Sandero Stepway). А затем ещё один Logan, синенький, третий! Так что большой, нахмуренный Grand выглядел среди них немного глупо и не в тему.



К сожалению, лишнего шильдика Renault, что бы временно прикрыть изображение головы барана на морде автобусе не нашлось. Поэтому плюнули и поехали так. Со стороны наш караван, скорее всего напоминал некую процессию, похожую на утиную семью на выгуле – впереди толстая Dodgeутка, а за ней три Renoultёнка. :)
Но как бы там ни было, благодаря четырём машинам группа субботнего экскурсионного выезда составила целых 14 человек! На мой взгляд, вполне весомо для первой подобной «прогулки».



Остановкой №1 на маршруте была деревня Лебедёвка и стоящая здесь церковь иконы Владимирской Божией Матери. Выезд только начался, все были полны сил и азарта. И поэтому, одни пролезли внутрь храма и с возгласами «Ни фига себе!» и «Давай сюда фотоаппарат!» стали «обезьянничать» по строительным лесам. А другие принялись нарезать круги вокруг закрытой на реконструкцию церкви, обсуждая интересные колонны здания и степень разрушения и эрозии поверхности.



Так же, определённым открытием для некоторых участников тура стало то, что Лебедёвка, оказывается, не просто населённый пункт на карте Пензенского района, а вотчина и место захоронения одного из героев русско-японской войны Василия Рябова. Правда, к памятнику ему мы решили всё же не ходить, но небольшую информацию об этом герое земли Пензенской все желающие получили.



Следующей остановкой стала Успенская церковь в Калинино. Церковь необычная, церковь уникальная, благодаря своему внешним разрушенным фасадам, которые от работы времени, ветра и дождей стали очень напоминать поселения троглодитов в Тунисе, дома Гауди или ещё что-то другое, но весьма необычное.



Так же всем очень понравилась частично сохранившаяся лепнина на стенах и куполе храма выполненная в стиле барокко, которой когда-то и была украшена данная церковь.



И, конечно же, практически все пожелали взглянуть на Успенский храм через «портал в никуда» или, что более правильно, через парадные ворота в Симбуховскую усадьбу одного из Пензенских губернаторов – Филиппа Лаврентьевича Вигеля, которые находятся на другой стороне дороги как раз напротив церкви.



После Калинино наша экспедиция отправилась дальше, в деревню Оленевку, где долгие годы проживал и творил благие дела, причисленный к лику святых, знаменитый Пензенский старец Иоанн Оленевский.



Мы посетили его келью, послушали рассказ о его деяниях и некоторых удивительных моментах его жизни. Кстати, на фото сверху, помимо ликов святых, вывешенных в доме старца, некоторые обнаружат и другие, весьма знакомые им лики. :)



От кельи святого Иоанна до родника, где он частенько совершал молебны и брал воду, наша группа дошла уже пешком – в очередной раз сидеть в машинах, да к тому же по такой хорошей погоде, никому не хотелось. Здесь мы, кстати, в первый раз за поездку попробовали ключевой воды. Учитывая, что родников в программе было запланировано четыре – сравнить воду на вкус, цвет и другие химикобиологические показатели было более чем возможно. :)



Да и машинки от нас отдохнули. Может, и пообщались даже между собой… по братски. :)



Следующей точкой нашего маршрута была Соловцовка. Около местного Троице-Сергиева храма в 1996 году был перезахоронен святой Иоанн. А в 2001 году, его мощи перенесли уже непосредственно внутрь церкви.



Все желающие приложились к святым мощам. А нежелающие – просто гуляли по храму и разглядывали обновлённую роспись на стенах и потолке.



Сейчас в церкви идёт ремонт – перерисовывают последние изображения архангелов на углах под куполом, поэтому конечно впечатления от посещения Троице-Сергиева храма, для некоторых могли оказаться чуть смазанными. Однако пробыли мы там всё равно недолго.



Проехав буквально пятьсот метров и едва спустившись в овраг под храмом.



Мы оказались на площадке перед источником Сергея Радонежского, точнее перед прудом, которое отделяло нас источника.



Но напиться и набрать воды все всё равно сумели – уникальная особенность этого родника заключается в том, что бьет он на другой стороне пруда, а вода поступает по подводным трубам на эту сторону, в специальный чан заключённый в бревенчатый домик.



Совсем недалеко от этого родника находится другой источник – родник святой Параскевы. Куда, через деревню и узкую лесную дорожку мы и отправились.



Конечно, сейчас, во время, когда только, только просыпается всё живое на роднике было не так красиво, как, например, летом или (особенно) осенью, но впечатления от погружение в лес многие получили. Часть нашей команды принялась натуральным образом скакать по здешним оврагам, фотографируясь на каждом пне, камне или поваленном дереве. Другие взялись за макросъёмку – пытаясь захватить в кадр первые цветочки, жучков, паучков и ошалевших от такого внимания шустрых красных солдатиков.



Конечно же, народ не забывал и водицы испить. А потом её заесть, ещё испить и снова откушать заранее припасённой снеди. :)



После отдыха, еды, питья и разговоров о качествах машин и других не менее интересных вещах, мы нежданным образом снова остановились в Оленевке у места, где, когда-то стоял Введенский храм. Остановка объяснялась просто – рядом расположен сельский супермаркет. :)



Однако, что бы не стоять просто так, часть группы, уже пообедавшая на роднике Параскевы, решили совместить приятное с полезным и добавить в наш тур ещё один внеплановый объект – часовенку над малым родником Иоанна Оленевского. Тем более, что идти до неё тут было буквально пару минут.



Часовню посетили, в магазине доп. паёк докупили - двинулись дальше. Очередной точкой нашего экскурсионного трипа стали весьма колоритные развалины церкви «памяти Обновления Храма Господня в Иерусалиме» или по-другому, по-простому «Воскресения словущего».



Уже немного подуставшие, но ещё весьма бодрые участники выезда, после всех религиозных объектов, весьма воодушевлённо встретили эту достопримечательность. И стали активно использовать её по прямому назначению – как тренажёр для молодых скалолазов. Ведь именно в таком виде эти руины и используются на региональных соревнованиях по альпинизму.



Хотя колоритными в Воскресеновке, участники субботнего трипа, признали не только развалины. Но и деревья. Точнее одно – растущее ветвями вниз.



После разрушенного и заброшенного мы отправились дальше, но уже в место, активно восстанавливающееся и реконструирующееся – в Большую Валяевку, в храмовый комплекс «Живоносный Источник». Однако по дороге мы не могли не отдать дань уважения и экскурсионного интереса ещё одним развалинам – брошенному деревянному молебному дому. Сделали это быстро, по-туристски – шёлк, шёлк фотиками и поскакали дальше. :)



Тем более, что Валяевка встречала нашу группу колокольным звоном! Мы попали на службу.



Казанская церковь была закрыта на реконструкцию, но зато был открыт недавно реконструированный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».



Куда после знакомства с открывающейся здесь панорамой все и устремились.



Конечно, выглядит всё внутри действительно помпезно и круто. Если не считать того, что большинство икон на стенах и потолках храма… наклейки! Да, да, натуральные принты с изображением святых, притом прилепленные зачастую криво, косо и с пузырями.



И вообще, этот храм оставил у многих (а не только у меня) довольно противоречивое впечатления.



Потому как лично мне не совсем понятно, зачем строить (не восстанавливать, а именно строить) такую махину, с колокольней (колокольнишей) и массой других надворных построек…



… в такой, довольно скромной по количеству населения и наличию инфраструктуры деревине?

Хотя, возможно, так на меня подействовала усталость. Ведь здесь, в Валяевке, наш, практически 5 с половиной часовой! субботний выезд по развалин, церквям и родникам Пензенского района был закончен.



Мы ещё немного постояли (посидели) у храма, некоторые, на остатках энергии сбегали, набрали в местном роднике очередную ёмкость святой воды и все… разъехались по домам.

Надеюсь, что этот выезд был интересен не только мне, но и всем, кто в нём участвовал. Мы многое увидели, многое узнали (мне показалось, что это так) и даже много чего попробовали (воду из разных родников).
И пусть всякие недалёкие граждане ругают Пензенскую область, утверждая, что мы живём в провинции и смотреть у нас абсолютно нечего. Но после посещения всех этих интересных, удивительных мест только одного, ближайшего к нам, Пензенского района, можно смело утверждать, что в наших краях есть на что посмотреть, есть, что показать гостям и соседям, нам есть чем гордиться и главное, у нас живут вот такие, очень симпатичные люди! :)





P.S. В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
promo simtour июль 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
free_vortex
Apr. 24th, 2012 12:14 pm (UTC)
классно
simtour
Apr. 24th, 2012 02:07 pm (UTC)
Спасибо. :)
inermis
Apr. 24th, 2012 07:23 pm (UTC)
Денис! Спасибо вам!

Мы под впечатлением, честное слово, но все нет времени внятно написать отчет!
забавное фото меня с Автоголиком вышло. Я прямо-таки бабка!:)
simtour
Apr. 24th, 2012 07:40 pm (UTC)
Не за что. :)

Насчёт бабки - зря - это освещение такое! :)
vikarasik
Apr. 25th, 2012 06:20 am (UTC)
судя по всему везде одинаково - граждане презрительно относятся к возможностям близкого знакомства с малой родиной. За исключением небольшого количества сумасшедших:)
simtour
Apr. 25th, 2012 06:24 am (UTC)
Эта тенденция присутствует, ничего не поделаешь. :(
Однако, надо отметить, некоторые подвижки в этой области всё же заметны.
nikitosek
Apr. 25th, 2012 09:09 am (UTC)
Это было интересно ... не только вам, и всем, кто в нём (выезде) участвовал ... )) ... Беру Валяевку на заметку... А на счет инфраструктуры мои мысли таковы: это для продолжения урбанизации она важна, а для начальной урбанизации/"населенизации" может как и в давние времена положительную роль сыграет храм?! люди потянутся, осядут и изменят инфраструктуру )))

Edited at 2012-04-25 09:11 am (UTC)
simtour
Apr. 25th, 2012 10:00 am (UTC)
Я не телепат - мысли людей мне неведомы, но хотелось бы надеяться, что всем понравилось. Если так - будут маршруты ещё! :)
Мы кстати стоя у храма в Валяевке обсуждали, что через 10-20 лет это будет уже черта города Пензы. В том что инфраструктура при этом изменится - сомнений нет. :)
oksanasmirnova
Oct. 4th, 2013 12:25 pm (UTC)
Мне кажется, что везде есть что посмотреть. Вопрос только в том, кто смотрит. Мне, как человеку новому в Пензе, много чего кажется интересным. Все никак не соберусь написать о своих впечатлениях.
simtour
Oct. 8th, 2013 03:09 pm (UTC)
Надо, надо. У нас то глаз уже "замыленый". :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose