simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Святой источник. Село Фёдоровка.



Та "летняя" весна, которая сейчас обосновалась в наших краях, своим ярким солнцем, тёплой погодой и распускающейся повсюду зеленью буквально подталкивает нас к очередным экскурсионным поездкам по области. Поэтому сразу, после субботнего, организованного нашей компанией, массового тура (14 человек на 4 машинах) по «Золотому Кольцу» Пензенского района, мы, уже одним транспортным средством, отправились дальше, но совсем в другую сторону – в Каменский район Сурского края. Где в тихих, спокойных и малоизвестных деревушках в большом количестве встречаются интересные, а иногда и просто уникальные достопримечательности. На сей раз, нашей целью было село Фёдоровка.
На окраине которого, у бьющего из земли здесь родника, в конце 18 века, явилась икона Николая Чудотворца.
Есть предание, что тогдашнему владельцу данного села, статскому советнику и воеводе Ефиму Петровичу Чемесову, в сновидении было велено очистить имеющийся близ села источник и взять из него образ святителя Николая. Воевода был человеком глубоко верующим, поэтому голоса свыше ослушаться не мог – пошёл в овраг на краю деревни, очистил родник от грязи, листвы и веток. И действительно нашёл там образ святого Николая. Притом образ не нарисованный, не в виде иконы, а вырезанный в камне. На месте обретения лика святого Чемесовым была поставлена маленькая каменная часовня. А выше, над оврагом вскоре началось строительство настоящего, большого каменного храма, в честь обретённого изображения Николая Чудотворца, куда в 20-х гг. XIX века и была перенесена каменная икона, ставшая святыней храма.
Со временем каменная часовенка над родником стала совсем ветхой, и вместо нее в 1871 году была построена уже другая деревянная, бревенчатая часовня. Однако и она до наших времён тоже не сохранилась.
Сейчас на этом месте устроен четырехгранный металлический навес, увенчанный крестом. А сам родник, заключен в бетонное кольцо. Но храм, в который был перенесён лик Николая Чудотворца, сохранился. Он находится буквально в двухстах метрах над родником и сейчас потихоньку восстанавливается. Храм большой, красивый, с довольно необычной историей строительства. Но о нём, я расскажу, пожалуй, в следующий раз. Хотя, все кому интересно, могут увидеть его и на этих фотографиях:
























Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Проезжаем село Загоскино и площадку для отдыха «на 7 ветрах». Вскоре будет левый изгиб дороги и развилка Студенец-Александровка, с левой стороны которой стоит разрушенное кафе. Здесь поворачиваем вправо, по указателю, на Студенец. Почти сразу же переезжаем железную дорогу. После неё едем прямо (не сворачивая вправо!) и в конце села видим ещё один правый поворот, через овраг, в Фёдоровку. Отсюда уже можно будет видеть стоящий на пригорке храм. Сворачиваем в его сторону и используем церковь в качестве ориентира. Проезжаем через Фёдоровку к храму, останавливаемся и идём двести метров прямо вниз. Всё. Мы на месте. :)
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


Все фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области вы можете посмотреть в этом КАТАЛОГЕ.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments