simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Храм во имя Сергия Радонежского. Бессоновка.



Большинство храмов, которые мы посещаем в наших поездках по Пензенской области, в настоящий момент или действуют или, увы, уже частично разрушены. Иногда разрушены не очень сильно. Иногда весьма заметно. Однако всё равно по этим, пострадавших от времени и людей, остовам можно судить о былом величии, красоте и архитектурном стиле данного строения.
Но есть такие церкви, по развалин которых, об их истинном, первичном назначении догадаться весьма и весьма трудно - это просто груда камней, кирпича и гнутой арматуры. Храм во имя Сергия Радонежского, который находится на выезде из Бессоновки, как раз из таких.
Если проезжать мимо него, то можно даже и не обратить внимание на то, что перед вами церковь. Потому как из-за зеленого забора выглядывает что-то похожее на остатки элеватора, зернохранилища, какого-то цеха, возможно даже клуба или жилого дома, но только не церкви. Но это храм, притом довольно древний.
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с приделами во имя святителя и чудотворца Николая (справа) и великомученика Георгия Победоносца (слева) была построена в 1761 году на средства помещика Егора Ильича Мартынова проживавшего в селе Сергиево-Пиливаново (тогда ещё не входившего в состав, ныне столь вытянутой вдоль трассы, Бессоновки). Считается, что именно по месту постройки, а не имени святого, эту церковь часто называют ещё и Сергиевским храмом.
Через семьдесят лет после строительства, уже на средства другого местного помещика Саврасова, церковь была реконструирована, так как изрядно обветшала. Заодно, рядом, соорудили и отдельно стоящую деревянную колокольню, которой первоначально не предполагалось. А потом…
А потом, всё произошло так же, как и с остальными религиозными сооружениями нашей области, да и России в целом – революция, борьба с церковью, передача строения под склад, запустение, разрушение, забвение. Типичный пример типичного деревенского храма. Единственно, церкви во имя Сергия Радонежского повезло, возможно, чуть меньше, чем остальным подобным объектам. Она не обветшала, не частично разрушилась - она просто превратилась в груду камней.
Обидно.


























Описание проезда.
Выезжаем из Пензы в сторону Бессоновки, Лунино в районе улицы Аустрина (Петушка). Минуем мясокомбинат, два железнодорожных переезда, проезжаем Ухтинку, въезжаем непосредственно в сам посёлок Бессоновка. Проезжаем через него до конца, где практически на самом краю районного центра, с левой сторону, прямо у дороги и видим зелёный забор. А за ним остатки храма во имя Сергия Радонежского.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo simtour июль 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments