simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Усадьба князя Устинова. Грабово.



Чаще всего у нас случаются интересные поездки выходного дня. Но иногда назвать выезд интересным, к сожалению, язык не поворачивается – действительно, или было неинтересно, или что-то не удалось. Хотя, всё равно, рассказать есть о чём. Сегодняшний фотоотчёт как раз из такой серии.
Побывать в Грабово хотелось давно. Ведь именно здесь расположена усадьба представителей одного из самых древних русских дворянских родов – Устиновых. И что самое удивительное – усадьба целая, не разрушенная, не в аварийном состоянии, как большинство подобных объектов по Пензенской области, а в нормальном, восстановленном по старым фотографиям, виде. Удивительно, не правда ли?
Вот мы на это и купились – подумали, сейчас приедем, зайдём внутрь (наверняка там музей), всё осмотрим, пофотографируем и уедем довольные. Но не тут-то было. Мы не знали одного тонкого момента, из-за которого поездка, можно сказать, не удалась, и все представленные ниже фотографии нам пришлось делать из-за забора – оказывается, на территории поместья Устинова находится психоневрологический интернат! То есть, проще говоря, в Грабово, в старинной усадьбе сейчас... дурка! И притом довольно крупная дурка!
Охранник, аккуратненько подталкивая нас к выходу, поделился информацией о том, что обителей в этом богоугодном заведении ни много, ни мало, а около трёх сотен. И именно от этой орды неадекватных граждан он и обязан защищать таких, как мы, заезжих любителей старины. Посему впустить нас дальше поста охраны он, к сожалению, не может. Тем более, что в нашей делегации имелись не только взрослые, но и подрастающее поколение. В общем, облом.
Поэтому впервые в истории наших фотоотчётов заглавная картинка данного поста является не авторской (ещё бы на дворе зима, а фотка летняя) и позаимствована на стороне. Притом, место, откуда мы её взяли, стоит отдельной рекомендации – это небольшой сайт посвящённый усадьба Устиновых в селе Грабово, который так и называется http://ustinov-grabovo.narod.ru/. Здесь можно найти историю усадьбы, узнать побольше о её владельцах, посмотреть фотографии здания как снаружи, так и изнутри и даже виртуально побывать на настоящем балу в доме князя.
Думаю, что этот сайт даст вам гораздо больше информации, чем фотоотчёт, который вы сейчас читаете. Но с другой стороны мы сразу честно признались, что поездка в Грабово не удалась. :)






















Описание проезда. Выезжаем из Пензы в сторону Бессоновки, Лунино в районе улицы Аустрина (Петушка). Минуем мясокомбинат, два железнодорожных переезда, проезжаем всю Бессоновку, въезжаем в Грабово. Едем по населённому пункту почти до самого конца, где после небольшого плавного поворота направо главной дороги, видим слева автобусную остановку. Напротив неё уходим вправо. Затем опять движемся по главной дороге и через несколько поворотов выезжаем (повернув влево) на улицу Центральную. Требуемый нам адрес: ул. Центральная 180. Это и есть Грабовский психоневрологический интернат, он же усадьба князя Устинова. Мы на месте. Охранники тоже. :) Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.P.S. Думаем, что неудавшаяся поездка в Грабово получит более успешное продолжение – чуть позже, когда станет позеленее, нам обещали пропуск в данное закрытое учреждение с экскурсией по усадьбе. Посмотрим. Съездим. Фотоотчитаемся. :)
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments