?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чаще всего у нас случаются интересные поездки выходного дня. Но иногда назвать выезд интересным, к сожалению, язык не поворачивается – действительно, или было неинтересно, или что-то не удалось. Хотя, всё равно, рассказать есть о чём. Сегодняшний фотоотчёт как раз из такой серии.
Побывать в Грабово хотелось давно. Ведь именно здесь расположена усадьба представителей одного из самых древних русских дворянских родов – Устиновых. И что самое удивительное – усадьба целая, не разрушенная, не в аварийном состоянии, как большинство подобных объектов по Пензенской области, а в нормальном, восстановленном по старым фотографиям, виде. Удивительно, не правда ли?
Вот мы на это и купились – подумали, сейчас приедем, зайдём внутрь (наверняка там музей), всё осмотрим, пофотографируем и уедем довольные. Но не тут-то было. Мы не знали одного тонкого момента, из-за которого поездка, можно сказать, не удалась, и все представленные ниже фотографии нам пришлось делать из-за забора – оказывается, на территории поместья Устинова находится психоневрологический интернат! То есть, проще говоря, в Грабово, в старинной усадьбе сейчас... дурка! И притом довольно крупная дурка!
Охранник, аккуратненько подталкивая нас к выходу, поделился информацией о том, что обителей в этом богоугодном заведении ни много, ни мало, а около трёх сотен. И именно от этой орды неадекватных граждан он и обязан защищать таких, как мы, заезжих любителей старины. Посему впустить нас дальше поста охраны он, к сожалению, не может. Тем более, что в нашей делегации имелись не только взрослые, но и подрастающее поколение. В общем, облом.
Поэтому впервые в истории наших фотоотчётов заглавная картинка данного поста является не авторской (ещё бы на дворе зима, а фотка летняя) и позаимствована на стороне. Притом, место, откуда мы её взяли, стоит отдельной рекомендации – это небольшой сайт посвящённый усадьба Устиновых в селе Грабово, который так и называется http://ustinov-grabovo.narod.ru/. Здесь можно найти историю усадьбы, узнать побольше о её владельцах, посмотреть фотографии здания как снаружи, так и изнутри и даже виртуально побывать на настоящем балу в доме князя.
Думаю, что этот сайт даст вам гораздо больше информации, чем фотоотчёт, который вы сейчас читаете. Но с другой стороны мы сразу честно признались, что поездка в Грабово не удалась. :)






















Описание проезда. Выезжаем из Пензы в сторону Бессоновки, Лунино в районе улицы Аустрина (Петушка). Минуем мясокомбинат, два железнодорожных переезда, проезжаем всю Бессоновку, въезжаем в Грабово. Едем по населённому пункту почти до самого конца, где после небольшого плавного поворота направо главной дороги, видим слева автобусную остановку. Напротив неё уходим вправо. Затем опять движемся по главной дороге и через несколько поворотов выезжаем (повернув влево) на улицу Центральную. Требуемый нам адрес: ул. Центральная 180. Это и есть Грабовский психоневрологический интернат, он же усадьба князя Устинова. Мы на месте. Охранники тоже. :) Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.P.S. Думаем, что неудавшаяся поездка в Грабово получит более успешное продолжение – чуть позже, когда станет позеленее, нам обещали пропуск в данное закрытое учреждение с экскурсией по усадьбе. Посмотрим. Съездим. Фотоотчитаемся. :)
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nikitosek
Apr. 9th, 2012 08:58 am (UTC)
что-то как-то стало жалко этот минидворец! )) остается надеяться, что его фасады и мезонины не провоцируют рос количества наполеонов и петров первых, а наоборот ))
simtour
Apr. 9th, 2012 09:15 am (UTC)
Я так понимаю, на территории живут хоть и неадекватные, но весьма небуйные граждане. :) Хотя конечно место для проживания этих господ выбрано крайне неудачно.
Marry Rem
Jul. 27th, 2016 02:38 pm (UTC)
усадьба устинова грабово. я в 2015 году побывала там по р
если нужно скинуть то стучитесь - вк мария ремлянская пенза
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose