?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Во время авто-экспедиций «Лермонтов. Кавказ» и «Лермонтов. Столицы», посвящённых 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, участники этих поездок посещали не только музеи, памятники и иные места, связанные непосредственно с жизнью и творчеством великого поэта, но и, скажем так, опосредованные точки на карте. Например, улицы, названные в честь Михаила Юрьевича.

Одной из таких улиц, притом, за пределами РФ, стала улица Лермонтова в Сололаки (სოლოლაკი), в центральном историческом районе столицы Грузии – Тбилиси. Причём, в отличие от множества других подобных «лермонтовских» улиц в различных городах России и зарубежья, есть предположение, что на грузинской улице Лермонтова сам Михаил Юрьевич некогда был.


Улица Лермонтова в Тбилиси проходит по самому центру района Сололаки – району, в историю которого вписаны имена многих известных литераторов, музыкантов, общественных и политических деятелей прошлого. Таких, как Пушкин, Грибоедов, Островский, Чайковский, Есенин и других.



Эта улица соединяет верхнюю границу района (ул. Даниела Чонкадзе) с нижней границей Сололаки (ул. Абесадзе, площадь Гудиашвили). И именно здесь, на бывшей Алавердской площади (в среде тбилисцев более известной как Клортах) находится, так называемый «Лермонтовский дом» - двухэтажное угловое здание с выдающимся вперёд резным балконом.


Фото отсюда.

В 1837 году в этом доме (удивительным образом сохранившемся до нашего времени) находилось некое подобие офицерского общежития, в котором размещались офицеры из самых различных полков, расквартированных в Тифлисе (старое название Тбилиси). Поэтому, среди живших здесь, вполне мог находиться и прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов.



Однако, достоверных данных на этот счёт, к сожалению, нет. Поэтому, сказать точно – жил ли М.Ю. Лермонтов в доме на Алавердской площади 2 (ныне площадь Гудиашвили) или всё-таки не жил, на основе тех материалов, что имеются сейчас у лермонтоведов, пожалуй, невозможно.



Как, наверное, невозможно и установить, присутствовал ли прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов 10 Октября 1937 года на плацу Кабахи (Дидубийское поле) близ Тифлиса во время инспекции Его Императорского Величества Николая I войсковых частей Кавказского корпуса (куда, собственно, и входил полк Лермонтова).



Однако, современные жители Тбилиси (и в особенности старожилы района Сололаки) по данным вопросам имеют чёткую позицию – Лермонтов в доме на площади Гудиашвили жил! И на императорском смотре присутствовал. И никак иначе.



Более того, прапорщику драгунского полка Михаилу Лермонтову (ставшему, кстати, после инспекции Николай I корнетом) приписывается не только нахождение и проживание в районе Сололаки, но и участие Михаила Юрьевича в настоящей… романтично-уголовной истории.



На основе только одной фразы поэта: «Я в Тифлисе…», написанной на обороте записи, являющейся, по мнению лермонтоведов, наброском к повести «Тамань», некий тбилисский литератор, выдвинул теорию, что все события, описанные Лермонтовым в этом черновике, являются… автобиографическими. И что, Михаил Юрьевич, проводящий в тогдашнем Тбилиси, по мнению автора, больше времени в любовных похождениях, чем в делах службы, действительно убил и сбросил в стремительные воды реки Куры сначала труп бывшего ухажера приглянувшейся ему местной девушки, а потом мстителя, решившего поквитаться с поэтом.



Впрочем, после многочисленных утверждений как самих тбилисцев, так и жителей Грузии в целом, о том, что М.Ю. Лермонтов похоронен в Грузии (например, под памятником поэту по дороге в Мцхету), а совсем не в Пензенской области, подобные исторические «изыскания» уже не вызывают удивления. Наоборот, это показывает, что грузины, тбилисцы любят и ценят наследие великого поэта. И приписывают Лермонтову те качества и те модели поведения, которые характерны для свободолюбивых, горячих и гордых жителей Кавказа. А ведь, именно такими и описывал кавказцев в своих произведениях Михаил Юрьевич.



Но, в любом случае (с романтикой или без неё), время, проведённое Лермонтов в Тифлисе (Тбилиси) прошло не зря. Так, как этот город в творчестве Михаила Юрьевича оставил довольно значительный след. Который, можно проследить, в его картинах, написанный с местных красот:



"Тифлис". Рис. М.Ю. Лермонтова. Карандаш. 1837.



«Вид Тифлиса». Рис. М.Ю. Лермонтова. Масло. 1837.

В записях, посвящённых Тифлису: «Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные; а что здесь истинное наслаждение, так это татарские бани!», «Я ехал на перекладных из Тифлиса...» («Герой нашего времени») и «Я в Тифлисе у Петра Г. ...» (упоминаемый ранее черновик).

Ну, и, конечно же в стихах:

Уж за горой дремучею
Погас вечерний луч,
Едва струей гремучею
Сверкает жаркий ключ;
Сады благоуханием
Наполнились живым,
Тифлис объят молчанием,
В ущелье мгла и дым.
(«Свидание»)



Так что, улица Лермонтова (в прошлом Нагорная) в Тбилиси появилась не зря. Хотя состояние этой улицы, названной в честь великого поэта, восхвалявшего как Кавказ, Грузию, так и сам Тифлис, в нынешнем её виде, конечно, вызывает не самые положительные эмоции.



Впрочем, это особенность Тбилиси вообще. В котором, удивительным делом вполне гармонично уживаются современные сверкающие здания из стекла и бетона и старые обшарпанные покосившиеся домики, порою, сто-, а то и двухсотлетней постройки. Такие неприглядные, что наша белая экспедиционная наклейка «Лермонтов 200» смотрелась на улице Лермонтова практически чужеродным элементом.



Хотя, в лице местных жителей и работников соседних офисных зданий «вандализм» участников «Лермонтов. Кавказ» нашёл более чем горячую поддержку. Поэтому, посещение одного из «лермонтовских» мест Тбилиси командой экспедиции, в честь 200-летию со дня рождения великого поэта, стало маленьким праздником для всех в округе.



И, хочется надеяться, поводом для того, что бы тбилисцы, жители улицы Лермонтова и района Сололаки пусть ненадолго, но достали с книжных полок томик Михаила Юрьевича и, перечитав его стихи, посвящённые Тифлису, вспомнили о его юбилее. О юбилее человека, который жил в их городе. И, который, наверняка, оставил этот город жить в себе.

Каталог лермонтовских мест:
- Указатель на горе Машук.
- Улица Лермонтова в Тбилиси.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose