simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Рамзай. Богоявленский храм.



Этот пост, кроме фотографии деревянного храма представленного выше и сообщения о том, что в Рамзае есть Богоявленская церковь, больше, скажем прямо, ничем особым похвастаться и не сможет. Потому как храм в Рамзае очень маленький и очень молодой (был построен всего то в 2005 году). И, следовательно, ни исторической, ни архитектурной ценности не имеет. Но для коллекции мы его всё же отметим. :)
Раньше, в этом селе было несколько крупных церквей: каменный храм во имя Богоявления Господня, построенный в 1817 году, и находившийся в так называемом Большом Рамзае; храм Троицы Живоначальной (так же каменный) стоявший в имении Панчулидзевых – Данилевских (1855 г.) и кладбищенский приписной деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери (1877 г). Однако, все они были разрушены. И сейчас в Рамзае с трудом можно найти даже те места, на которых они находились.
Но хватит о прошлом, давайте о будущем. Да, да, именно о нём – потому как, судя по сайтам в Интернете, выпавшим по запросу «Рамзай», оно там уже наступило! Ведь не куда-либо, а именно в этот небольшой посёлок, находящийся буквально в 10 километрах от Пензы, нам предлагают приобрести дешёвые… авиабилеты!!! :)


Круто, не правда ли?
Хотя до Рамзая всё же стоит, если не долететь, то уж точно доехать. Ведь здесь можно найти нечто интересное. Например, необычные придорожные фигуры и сооружения, привлекающие собой взгляд проезжающих по трассе М5. Вдоль дороги, на стороне села стоит мотель, рядом с которым можно увидеть: вольер в виде двух сторожевых бревенчатых башен, ёлкоконя с Дедом Морозом на санях, забавную семейную парочку из соломы и плоских, но от этого, не менее прытких, козлят, резвящихся в чистом поле. А так же другие подобные инсталляции – ведь местная гостиница давно заслужила звание одного из самых оригинально оформленных объектов придорожной инфраструктуры на трассе Москва-Челябинск.
Но если переехать на другую сторону проезжей части, поближе к кафе и мангалам местного «развала», то можно увидеть наследие Советского прошлого – огромный чайник-родник, льющий воду прямо у дороги. Такие исполины есть на всех основных артериях ведущих в Пензу, но Рамзайский чайник отличается совсем уж девчяче-розоватой окраской. Настолько гламурной, что некоторые говорят, что его (чайник) взяли из детского набора, прилагавшегося к некой гигантской Барби. :) Вода из чайника идёт с «накипью», рыжеватая, от большого содержания железа. И поэтому её, не сколько пьют, сколько ей умываются. Так что любителей набрать воды с собой, с их вечными пятилитрухами, здесь не видно.
А ещё в Рамзае стоит настоящая Мать степей – каменный идол язычников. Но… но об этом как-нибудь в другой раз. :)
И не проезжайте мимо.






















Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Арбеково на Москву, на трасу М5. Едем по ней прямо до находящегося справа от дороги скопления кафе. Чуть правее их, ближе к мосту видим чайник. Отъезжаем, проезжаем километр в сторону Москвы и на развороте на Рамзай, по знаку выворачиваем обратно, на Пензу. Через 100 метров будет поворот направо (здесь же мотель с фигурками) на саму деревню, заехав в который, мы через некоторое время увидим деревянный храм.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments