simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Слово «пастора» 2. Или, так в чём же разница?



На неделе, в эфире телеканала "Россия" был показан весьма примечательный сюжет, рассказывающий о том, что в Ставропольском крае появился филиал "церкви" "Новое поколение", под руководством "пастора" из Латвии Алексея Ледяева. Репортаж, действительно, вышел интересным, так что, если кому не удалось увидеть - рекомендую посмотреть (видео выше) - как говорится, не пожалеете. Я, вот, например, эти скромные 4 минуты провёл перед экраном с большим удовольствием. Тем более, что просмотр данного сюжета заставил меня вспомнить совсем недавнее общение с другим "пастором" (а потом и "епископом"), уже другой "церкви", но из нашей, родной Пензы.

Почему я об этом вспомнил?


А вот почему:

- Во-первых, потому, что Алексей Ледяев - "пастор" из сюжета по ТК "Россия" причисляет себя (и свою "церковь") к "протестантам". В его интервью латвийской газете "Aktualitātes", которое так и называется "Мы – протестанты" написано следующее (цитата из блога АЛ): "Наша вера называется протестантской. И это не случайно. Протест − основа веры." Пензенская "церковь" "Живая вера" (если судить по информации об этом на сайте) тоже акцентирует внимание на своей "протестанской направленности". Более того, "пастор" и "епископ" так активно "дискутирующие" со мной в прошлом посте на всех встречах (да и в интернете) представляются только как "протестанты".

- Во-вторых, уже на сайте "церкви" "Новое поколение" есть очень интересный исторический абзац, касающийся отношений "пастора" Алексея Ледяева с лютеранами: "Неожиданная неприятность – лютеранская церковь, в стенах которой вели служение пятидесятники, закрыла для них свои двери – стала своего рода испытанием для Алексея и его единомышленников. Он продолжал служение, стоя на ступенях лютеранского храма и делал это в жару и холод, в дождь и в морозы. Людей в это трудное время, как никогда, сплотил дух веры."

Вот те на - как раз насчёт неравенства понятий "протестант" и "лютеранин" мы и начали общаться с "пастором" и "епископом" "Живой веры", в приведённом в прошлом посте диалоге. Я рекомендовал придерживаться исторической данности (называть лютеран лютеранами, если они таковыми являлись), а "пастор" настаивал на знаке равенства между двумя этими словами. Да ещё и как настаивал. Однако, тут мы, друг, читаем, что "протестантов" выгнали их храма "лютеране". Как так? Особеннно, если это, по-сути (как мне доказывали) "одно и то же"?

Интересно. Но, не очень понятно. Может есть какие то "правильные" и "неправильные" "протестанты"? Может, в этом разница? Хорошо, смотрим, что по этому поводу нам скажут "протестанские" сайты "Нового поколения", "Живой веры", а так же Википедия:

О том, что "Новое поколение" есть "ответвление" от "пятидесятников" рассказано в истории "церкви" на их же сайте. На этом же сайте белым по чёрному (ну, вот так) написано, что "Новое поколение" - это "движение харизматических церквей" с базовой церковью в Риге. Это же подтверждает и Википедия - "Алексей Семенович Ледяев — основатель и старший пастор харизматической христианской конгрегации «Новое поколение».

На сайте "Живой веры" сказано, что пензенская "церковь" является "частью Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (РОСХВЕ)". Набираем в Википедии "РОСХВЕ" и пападаем на страницу, где помимо расшифровки данной абривиатуры видим непременное дополнение к обозначению - "веры евангельской (пятидесятников)". Опять возвращаемся к сайту пензенской "церкви" и находим там упоминание, что "епископ" "Живой веры" является "членом Правления Центральной религиозной организации христиан веры евангельской "Харизма".

То, есть и там и там есть некое "перекрестие" понятий "пятидесятники" и "харизматы"! И обе "церкви" позиционируют себя как "протестанские"! Более того - если поискать, то в некоторых городах России (например, в Новосибирске) сочетания слов "Живая вера" и "Церковь "Новое поколение" может идти в одном списке! Так, всё-таки - в чём же разница?

Наверное, вот в чём - как сообщает Википедия: "РОСХВЕ (к которому принадлежит "Живая вера") официально объявил о разрыве связей и отношений с Ледяевым и основанным им движением". И ещё: "глава церкви пятидесятников России (РОСХВЕ) Сергей Ряховский назвал книгу Ледяева «Новый мировой порядок» ересью".

Ну, теперь вроде стало что-то ясно. Однако, за "подтверждением" о том, что "Новое поколение" - это "неправильные" "протестанты" я решил обратиться к тому самому "пастору" пензенской "Живой веры", который во время нашего прошлого общения не только обвинял меня в «необразованности», но и "шедро" предлагал свою "помощь" в вопросах "протестанства". Захожу к нему на страничке в Facebook и что я вижу:



"Очень опасный "бред"? Во как?
Мда, похоже, придётся возвращаться к началу данного поста...



Все посты из серии "Слово пастора":
- Слово «пастора». Или, как за час «воспалить сознание».
- Слово «пастора» 2. Или, так в чём же разница?
- Слово «пастора» 3. Или, «протестантский пастор» сравнил Донецк с... Содомом и Гоморой.
- Слово «пастора» 4. Или, внутри секты.
- Слово «пастора» 5. Или, хотите знать, чем занимается ФСБ?
- Слово «пастора» 6. Или, «Живая вера» банит «экстремиста»!
- Слово «пастора» 7. Или, «Неопятидесятники – не протестанты»?
- Слово «пастора» 8. Или, армянский "майдан" может начаться из-за сына "пастора"-"пятидесятника"?
- Слово «пастора» 9. Или, «трудовые заслуги» «пятидесятников»-«харизматов» из «Живой веры».
- Слово «пастора» 10. Или, «пастор» Киреев требует...
- Слово «пастора» 11. Или очередное «геройство» «пастора» Киреева. И… ответ РГО?
- Слово «пастора» 12. Или, тот неловкий момент, когда...
- Слово «пастора» 13. Или, «протестанты» и влажные мечты.
Tags: Видео, Негатив, Размышлизмы, Слово "пастора"
Subscribe
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments