?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Решил не откладывать фотоотчёт в долгий ящик и уже до окончания этой недели рассказать вам об итогах нашей воскресной экспедиции, проведённой по трём населённым пунктам Пензенского района: Константиновке, Николаевке и Вязовке (Дурасовке).
Если в Константиновке нам удалось обследовать разрушенную церковь Троицы Живоначальной и даже подняться на её колокольню, то дальше по маршруту нас ожидали одни разочарования. Разочарованием первым стал храм во имя Федоровской иконы Божией Матери в Николаевке, от которого, в настоящий момент, остались только невысокие стены. А вторым разочарованием стала Вязовка. И не потому, что там смотреть нечего, совсем нет - храм Николая Чудотворца очень даже неплохо сохранился. А потому что… но, давайте, обо всё по-порядку.
В Вязовке или по-другому, в Дурасовке – по имени местного помещика Василия Афанасьевича Дурасова, мы были не раз и не два. Здесь отличный пруд и когда хочется покемарить вечерком над удочками – это место самое что ни на есть удачное. Тем более, что колорита местному ландшафту добавляет коричневый остов храма Николая Чудотворца, стоящий буквально на берегу пруда. Храм небольшой, симпатичный, в стиле классицизм и его симметричные формы великолепно смотрятся на закате в лучах заходящего солнца.
Церковь эта была построена в 1836 году, уже на средства другого помещика села - Порфирия Николаевича Дубенского. Через 4 года к храму пристроили отдельно стоящую колокольню, которая простояла около ста лет. Но во времена религиозных гонений первой трети двадцатого века её разрушили и пустили на стройматериалы для гораздо более нужных для Советской России объектов. Однако сам храм остался не тронутым, но и недействующим. И именно в таком запушённом, но относительно целом виде он находится до сих пор.
Кстати, церковь Николая Чудотворца - не единственная достопримечательность Вязовки. При выезде в село, которое гордо обозначено знаком «Вязовка-Сити», слева от дороги можно видеть большой одноэтажный белый дон с красными обводами вокруг окон. Если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что к дому ведёт широкая каменная лестницы резко контрастирующая с отделкой основного здания. Так вот – эта лестница является остатком некогда красивой усадьбы помещика стоявшей на этом месте.
Но всё великолепие местных видов лучше рассматривать, когда тепло – летом. А мы то выбрались в свою экспедицию зимой, да ещё после обильных снегопадов! Поэтому нас и ждало очередное, второе по счёту разочарование – проехать до Вязовки мы сумели (дорогу буквально перед нами почистили), даже смогли добраться до крайних к храму Николая Чудотворца домов, а вот дальше…
А дальше, при попытке выйти из машины первые «десантировавшиеся» оказались по грудь в снегу, а другие чуть не сели им сверху на головы. А ведь до церкви оставалось буквально полкилометра. Но как говорится – видит око, да зуб неймёт! Ползти по снежному полю до храма ни у кого не было ни желания, ни, в общем-то, возможности. Так что постояли, пофоткали церковь Николая Чудотворца издалека и, решив вернуться сюда в более тёплое и менее снежное время, покатили обратно домой, немного разочаровавшись.
Хотите посмотреть до чего наша экспедиция так и не добралась? Заглядывайте под кат:




































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Терновки на трассу Пенза-Тамбов. Едем до развязки с трассой Саратов-Н.Новгород, где поворачиваем направо, на Нижний. Уходим с трассы налево километров через 10, по знаку «Васильевка». Проезжаем с. Крутец, въезжаем непосредственно в Васильевку и после моста сразу поворачиваем направо на Вязовку. Едем прямо, никуда не сворачивая и через несколько километров видим справа, в низине, дома и купол нужного нам храма. Въезжаем в деревню, переезжаем через плотину, в конце домов поворачиваем направо. А там… а там сами разберётесь – церковь видно из любой точки села.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mishapenza
Mar. 24th, 2012 09:41 am (UTC)
Что ж вы лыжи то не взяли? Кстати на счёт усадьбы. Насколько я понял сохранившийся дом с лестницей не единственное усадебное строение, был ещё дом за ним, ниже, в сторону пруда, но он не сохранился. Теперь там большой коттедж.
Местные мне порекомендовали книжку Мысякова Александра Константиновича, описывается вся округа - Крутец, Энгельс... Я всё забываю про неё в лермонтовке. Вам она не знакома?
simtour
Mar. 24th, 2012 10:16 am (UTC)
У меня с лыжами не выходит дружбы - я их боюсь, так как или они меня, или я их ломаю. :) По-другому, не получается. :)
Я тоже от местных слышал, что частью бывшей усадьбы является не только показанный на фотографиях дом, но в ТАКОМ снегу увидеть что-либо очень затруднительно, поэтому планирую посетить это место ещё раз - весной, летом и без лыж! :)
Нет, такая книга не знакома - надо поискать, было бы интересно прочесть.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose