simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Храм Сергия Радонежского в Варежке.



Фотографий привезённых из поездок по Пензенской области у меня много, а вот свободного времени, увы, не очень. Поэтому не удивляйтесь тому, что осенний фотоотчёт появляется в ЖЖ только в середине зимы. Как там говорили древние? Лучше поздно, чем никогда? Полностью их поддерживаю! :)
Так что сегодня, пусть и с опозданием, приглашаю Вас посетить Каменский район, в котором есть деревня с очень тёплым и домашним названием – Варежка. Точнее Головинская Варежка, что впрочем, не отменяет приятного ощущения от произношения имени этого населённого пункта.
Находится эта деревня буквально на краю города Каменки. И стоит её посетить (если будете в тех краях) потому, что в Варежке находится храм, которому повезло.
Почему повезло? Потому что храм во имя преподобного Сергия Радонежского, а именно о нём пойдёт речь, довольное редкое явление для наших краёв – он не был разрушен! И всю свою почти двухсотлетнюю «жизнь» (построен аж в 1816 году) провёл в относительно целом состоянии, удивительным образом не повторив судьбу многочисленных руинизированных церквей того же Каменского района. Конечно, был период, когда и его закрывали – с 30-х годов по 1945 год. И колокольню в советское время снесли. Но, церковь «выжила». Так что, на мой взгляд, это конечно не уникальное, но довольно нечастое явление.
Храм снаружи не очень интересен – прост на вид, по архитектуре, без привычной колокольни (уже рассказал - снесли), с колоколами, висящими при входе. Да и зелёная краска куполов не так (опять таки, на мой взгляд) симпатична, как голубая, в которую он был окрашен ранее. Но здесь очень красивая и интересная внутренняя отделка. Церковь в Варежке мне изнутри напоминает этакую драгоценную, красивую, инкрустированную шкатулку, как по яркости и красоте наполнения, так и по… форме крыши (крышки) – она там скошенная. Так что, если зайти внутрь и посмотреть на потолок – ощущение что, оказался внутри шкатулки есть. :) Однако, к моему сожалению, фотографий симпатичного интерьера не будет, поверьте на слово – как ни приеду, попадаю то на крестины, то на другие торжества, поэтому щёлкать затвором фотоаппарата как-то неудобно. Предлагаю довольствоваться внешним обликом:





































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Едем по ней до Каменки. Поворачиваем в город направо на втором съезде с дороги (а не на первом, у неработающего поста ДПС). Едем прямо, проезжаем развилку с заправкой слева, переезжаем мост через ж/д пути, движемся всё время по извилистой главной дороге. Скоро будет выезд из Каменки и дорога уходящая вверх в лес. Проезжаем по ней ещё немного (1-2 км), сворачиваем влево по указателю Варежка и видим вдалеке купол храма. Проезжаем по селу, и мы на месте.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments