simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Мокшан. Святой родник.



Сегодня решил не ограничиваться одним небольшим рассказом о храме-часовне Георгия Победоносца в Бессоновке, а добавить к нему ещё такой же маленький и скромный по содержанию фотоотчёт из другого района Пензенской области, из Мокшана.
В этом городе, недалеко от центра, рядом с парком, на высоком живописном берегу реки Мокши есть неприметный родник, который по поверьям местных жителей является святым.
К сожалению, найти какую либо достоверную информацию по этому источнику, мне не удалось. Поэтому могу только поделиться предположением, что возможно, родник как-то связан с храмом Божией Матери Живоносного Источника, построенным в Мокшане в 1795 г. Храм был приписан к Троицкой церкви, а в 1844 г. упразднен и заменен боковым приделом в новом здании Троицкого храма.
Вероятно, тогда связь с родником как-то и потерялась.
Однако, сейчас, его святой статус всё же обозначен – над источником установлен деревянный крест со скромным «автомобильным» иконостасом. Но, судя по малому количеству следов и видимой запущенности окружающей территории, желающих испить святой воды не так уж и много.
И этому есть две причины:
Во-первых, сила родника – любителям набирать большие фляги и варить дома суп на такой воде здесь делать нечего – умаетесь наливать даже одну пятилитруху. Максимум, что получится – так это попробовать водички из заботливо оставленных над источником импровизированных стаканчиков.
Во-вторых, само расположение святого ключа – его ещё поискать надо! Добраться до него можно или снизу, поднявшись по дорожке от моста через Мокшу. Или сверху, со стороны центра города, что удобнее. Поэтому специально для тех, кто решит убедиться в наличии этого источника, выкладываю фотографию и точный адрес (ул. Садовая, 18) дома за которым нужно свернуть налево, вниз, к роднику, на заросшую кустами тропинку – без этого ориентира промахнуться мимо нужного места элементарно.
Так что будет время, съездите, посмотрите Мокшан (тем более там есть, на что посмотреть), попейте водички из родника на берегу Мокши – место то классное. Хотя чего его нахваливать – сами смотрите. :)



a>




















Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Арбеково на Москву, на трасу М5. Едем по ней до Мокшана. Ближе к середине выходящего на трассу населённого пункта будет указатель в центр, направо. Сворачиваем по нему, въезжаем в посёлок. Двигаемся прямо, переезжаем по мосту речку, за которой, оставив машину, можно подняться по тропе вдоль берега – и Вы у родника.
Если по-другому, то едем дальше, поднимаемся вместе с дорогой вверх, на гору. Здесь движемся по главной дороге и на одном из перекрёстков вместе с ней уходим снова направо. Буквально через несколько сот метров будет виден большой Богоявленский храм и пожарная каланча. Проезжаем мимо них прямо, не сворачивая. На следующем перекрёстке (напротив большой ёлки слева) уходим направо, к жёлтому новому дому, попадая на улицу Садовую. За домовладением за номером 18, слева видим небольшую тропинку ведущую вниз – нам туда.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour июль 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments