simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Мокшан. Пожарная каланча.



Иногда что-то необычное находится совсем рядом. Мы или проезжаем мимо него, не догадываясь о существовании этого, или просто не замечаем, отмахиваясь фразой «ну что тут может быть интересного». Мокшам, по моему мнению, как раз из таких мест.
Мимо него проезжают все, кто едет из Пензы в Москву или из Москвы в Пензу. В большинстве своём по схеме: «Здравствуй, Мокшан – До свидания, Мокшан». И самыми запоминающимися элементами этого транзитного города для большинства являются весовой контроль, вывески многочисленных заправок да стоящая у дороги деревянная башня, обозначающая место бывшего сторожевого вала 17 века. А если чуть притормозить и заехать ненадолго в сам посёлок?
Тогда вы увидите старинный (1679 год), самобытный и по-своему интересный город. Один мой знакомый иностранец, очарованный многочисленными красотами России, побывав в Мокшане, назвал его Пензенским Суздалем. И не зря. В городе два крупных действующих храма, остались старинные здания комплекса большого Казанского монастыря, есть святой родник, да и постройки центральной части районного центра никак не назовёшь современными. Но есть одно сооружение, которое мне здесь больше всего нравится лично - это пожарная каланча.
Стоит она в самом центре города, рядом с администрацией и напротив выполненного в том же цветовом ключе Богоявленского храма. Буквально в двух шагах от каланчи находится памятный камень установленный в 1979 году в честь 300-летия Мокшана. И хоть он и не древний, но в комплексе церковь-башня-пямятный знак играет не самую последнюю роль.
Каланча выполнена из красного кирпича. Высота её метров 15, не меньше. Так что выглядит башня серьёзно и весомо. И на первый взгляд, о её сугубо мирном назначении даже не подумаешь. Однако есть предположение, что хоть она и построена только во второй половине 19 века, место для её размещения выбрано не случайно – по данным историков, каланча стоит на месте и на фундаменте башни Крепости Мокшан, находившейся на северо-восточной стороне всего оборонительного сооружения. Так что, в некоторой степени каланча является некой мирной реинкарнацией былого военно-оборонительного прошлого города.
Действительно занимательное сооружение. Честно могу признаться, что пока, не смотря на то, что путешествую я довольно много, увидеть что-то подобное мне не удавалось. Обычно старинные пожарные башни выглядят гораздо скромнее и менее интересно. А здесь и необычная архитектура, и откровенная подчёркнутая разноярусность сооружение и даже кокетливо выделенные декоративные оконца-бойницы. Хотя…
Хотя зачем описывать то, что можно увидеть на фотографиях. Так что смотрите.
























Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Арбеково на Москву, на трасу М5. Едем по ней до Мокшана. Ближе к середине выходящего на трассу населённого пункта будет указатель в центр, направо. Сворачиваем по нему, въезжаем в посёлок. Двигаемся прямо, переезжаем по мосту речку и поднимаемся вместе с дорогой вверх, на гору. Здесь едем по главной дороге и на одном из перекрёстков вместе с ней уходим снова направо. Буквально через несколько сот метров будет виден большой Богоявленский храм, напротив которого и стоит пожарная каланча.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments