simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Большая Валяевка. Храмовый комплекс «Живоносный Источник».



Иногда о некоторых вещах писать не хочется. Не хочется и всё. Ну, не лежит к ним душа.
Предмет сегодняшнего фотоотчёта как раз из таких. Не хотел я писать об этом месте, всячески откладывал, оттягивал это событие, но… Но уж если решил максимально познакомить Вас со всеми достопримечательностями и интересными местами Пензенской области, то хочешь, не хочешь, а без этой точки на карте не обойтись. Знакомьтесь (хотя чего там – место то наезженное) – село Большая Валяевка Пензенского района Пензенской области.
Здесь находятся, и притом находятся рядом друг с другом, аж четыре церковные достопримечательности – Казанский храм, храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», часовня в честь этой же иконы и собственно сам источник.
Место известное, место популярное, во-первых, из-за своего расположения (буквально в нескольких километрах от Пензы), а во-вторых, из-за иконы Пресвятой Богородицы Живоносного Источника, которая является одной из самых заметных святынь Сурского края.
Придание гласит, что обретена эта икона была во время набега кубанцев, (скорее всего 1717 г.) во время Большого кубанского погрома, одним монахом, укрывшимся от кочевников в лесу, существовавшем на месте с. Валяевки, где в густом камыше он обнаружил источник, а в нем и святую икону. Вскоре после объявления об этой находке жители близлежащей деревни Полян построили над источником деревянную часовню, поставили в ней икону и стали чествовать ее как явленную. В 1806-07 годах над источником, взамен старой часовни построили новую, каменную. А рядом возвели Казанскую церковь. В 1871 к данному храмовому ансамблю прибавилась ещё одна, самая большая и монументальная постройка - храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Затем наступила пора лихолетья и до наших дней все сооружения комплекса дошли в обычном для церквей состоянии – полуразрушенными.
Уже в этом веке, в 2003 началось восстановление (на средства и силами одной крупной пензенской компании) более скромного по размерам Казанского храма. 4 ноября 2004 в нём прошло первое богослужение. Храм расширился, был заново расписан и сильно ушёл от своего первоначального облика. А вот хорошо это или нет - вопрос неоднозначный.
Моё мнение об этой «реставрации» негативное, однако делиться всеми подробностями, я думаю, не стоит. Лучше предоставить слово представителям Общества изучения русской усадьбы, побывавшим в Большой Валяевке в рамках экспедиции по Пензенской области:
«…После красивого, но запущенного Грабова мы прикатили в село с оригинальным названием Большая Валяевка. Местные власти решили отреставрировать церковный комплекс из трёх храмов (часовня начала 19 века, Казанская церковь 1806 года и церковь во имя иконы Живоносный источник 1871 года), в результате чего он превратился не то в православный Макдоналдс, не то в банк, не то в Диснейлэнд! Пластиковая черепица, "офисные" жалюзи, у классицистического храма неизвестно откуда выросли "уши", а двухколоколенной церкви собираются добавить ещё парочку "златых куполов", дабы превратить её в местный Храм Христа Спасителя. Лужковские методы "реставрации" докатились уже и до Пензенской области! Покинув "развесёлую" Валяевку, мы направились…» (полный текст на сайте общества: http://oiru.archeologia.ru/ex006.htm#1).
Не правда ли, хорошо написано? И главное, что обидно, абсолютно точно. Казанский храм сейчас представляет собой действительно гламурно-религиозную постройку с яркими (до боли в глазах) интерьерами и запредельно высокими ценами на услуги «божественного» прейскуранта (самая маленькая и тонкая свеча здесь стоит 30!!! рублей). Реставрация храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» тоже ведётся по-московски. И в будущем нас ожидает, как было правильно написано выше, почти храм Христа Спасителя. По крайней мере, по размаху стройки Валяевский не на много отстанет от своего новодельного Московского «товарища». Но и это ещё не всё! Храмовый комплекс «Живоносный Источник» по проекту должен будет состоять аж из восьми объектов инфраструктуры! Можете сами убедиться – специально вставил в фотоотчет фотографию с сайта Пензенской епархии, на которой две паломницы с удовольствием разглядывают проект будущего парка развлечений… извините, религиозного центра.
Ну да ладно, поживём, увидим. А пока… А пока смотрите фотографии. Потому что писать больше нечего. Да и не хочется.










































Описание проезда.
Выезжаем из города со стороны Терновки, улицы Перспективной. Двигаемся по дороге по направлению на Кондоль. Буквально сразу, при выезде из города, в Лебедёвке уходим налево, по указателю на Большую Валяевку. Через километров шесть въезжаем в село. Едем по нему, на Y-образной развилке, уходим опять налево, на грунтовку, чуть верх по направлению к храмовому комплексу. Гигантскую стройку видно из далека, так что вряд ли заблудитесь. :)
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments