simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Молитвенный дом во имя святого Ильи Пророка в Бессоновке.



Прошедшие выходные, не смотря на сильный снегопад, можно признать успешными с точки зрения пополнения коллекции интересных мест Пензенской области новыми экспонатами. На сей раз путешествие проходило по Бессоновскому району губернии – с одной стороны, недалеко от Пензы (по причине погоды), с другой стороны, здесь есть на что посмотреть.
Начну, с самого близкого к городу места, куда можно завернуть по дороге в экскурсионные дерби этого района Пензенского края – храма Ильи Пророка.
Храмом, конечно, эту церковь можно назвать с трудом. Да и церковью (в полном смысле этого слова) тоже. Это просто молитвенный дом - относительно небольшая постройка, отделанная сайдингом, стоящая в жилом квартале поселка, буквально при въезде в Бессоновку. У неё даже адрес имеется – ул. Светлая, 21. Ничего выдающегося, ничего поражающего воображения, ничего исторического ценного.
Молитвенный дом был построен в 90-х годах прошлого века на средства Раисы Борисовой и посвящён Илье Пророку, икона которого является святыней данного посёлка. Так как по приданию, появилась она в пустынном болотистом месте, где впоследствии и была основана Бессоновка. На месте явления иконы в то время построили Ильинскую церковь в виде обыкновенной избы-пятистенки. Но со временем, по ветхости это строение уничтожили.
На икону Ильи Пророка здесь молились всегда, но отдельного уважения и почет она приобрела во время нашествия кубанцев. Когда жители Бессоновки после всеобщего молебствия святому Илье Илие перед его иконой вынесли её навстречу врагу - тот ушёл от селения и больше перед ним не показывался. А икона с тех стала чествоваться, как чудотворная и со временем была украшена серебряной ризой с позолоченным венцом.
К сожалению, посмотреть на святую икону у нас не получилось. Да и описать этот храм изнутри, я Вам так же не смогу – двери молитвенного дома были закрыты, а дорожки вокруг заметёны. Поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром храма. Что не заняло у нас слишком много времени. Тем более, что в планах было посещение гораздо более интересных мест Бессоновского района. Но об этот как-нибудь в другой раз.
















Описание проезда.
Выезжаем из Пензы в сторону Бессоновки, Лунино в районе улицы Аустрина (Петушка). Минуем мясокомбинат, два железнодорожных переезда, проезжаем Ухтинку, въезжаем непосредственно в сам посёлок Бессоновка. Почти сразу, слева будет указатель «Храм пророка Ильи». Здесь сворачивает, поднимаемся чуть в горку (до следующего указателя), уходим по нему направо в жилой массив. Едем по узкой улице меж домов метров 400-500 (указатель расстояние врёт) до серого забора с очередным указателем. Всё, приехали - этот забор и есть ограда молитвенного дома.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments