simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Солдат и Матрос на мысе Хрустальный. Севастополь.



События на Украине сейчас не оставляют равнодушными, пожалуй, никого. Я тоже не являюсь исключением, так как внимательно слежу за тем, что творится на Востоке страны, на Донбассе, в Одессе, в Николаеве, в Крыму. Но, главное, в, действительно русском городе, городе славы русских моряков, в городе, в котором лично я хотел бы жить - в Севастополе. Это, по-настоящему, уникальный город, красивый город, город пропитанный историей, пусть временами трагичной, но вдохновляющей и заставляющей гордиться теми людьми, кто эту историю делал, гражданами великой страны. Поэтому сейчас, я хочу рассказать об одном из историческим монументов Севастополя - о памятнике защитникам города-героя, о памятнике Советским солдатам и матросам, стоящем на мысе Хрустальный при входе в Севастопольскую бухту.


Памятник "Солдат и Матрос" на мысе Хрустальном в Севастополе - это, с одной стороны, пожалуй, одна из самых впечатляющих скульптур города (да и Советского Союза в целом - ведь высота памятника составляет почти 40 метров). Но, с другой стороны, это один из самых долгоиграющих строительно-мемориальных проектов, что когда-либо был реализован на территории бывшего СССР. И, что не менее интересно - один из самых спорных.



Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном ещё в 1972 году. Однако, даже не смотря на постановления правительства СССР, работы по возведению монумента начались только в 1981 году.



Над проектом скульптурной композиции работало много архитекторов - Н. Жариков, В. Климик, С. Войцеховский, Е. Белостоцкий, Г. Петрошевич, О. Супрун, К. Сидоров и инженер-полковник запаса А. Уманский. Проект несколько раз перерабатывался, изменялся. Так как к памятнику было довольно много претензий и нареканий.



Одни считали монумент чересчур грубым, а формы и черты советских воинов излишне гротескными. Другие утверждали, что с некоторых ракурсов памятник будет напоминать (и напоминает сейчас) циклопического паука, распростершего свои лапы на фоне неба. Третьи указывали на то, что статуи советских солдат направили своё оружие не в ту сторону - на Румынию, а к наступающему врагу повернулись спинами.



В общем, под наплывом жалоб и писем, в 1988-му, когда строительство скульптурной композиции уже вышло на финальную стадию, даже партия задумалась о художественной ценности «Солдата и матроса». И подвергла резкой критике скульптуру, назвав её безвкусицей. Однако, в этом вопросе есть один тонкий момент - в 1988 году закончились деньги, выделенные на строительство данного проекта. Так что, выпады в сторону мемориала оказались банально экономически выгодны. Стройку заморозили. И памятник застыл недостроем.



В 1990 году горсовет Севастополя принял решение просить у правительства «разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи». После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея (входящее в состав скульптурной композиции) едва не продали в 1992 году за сумму, эквивалентную 50 гривнам. К счастью, ветераны, ранее как раз и критиковавшие «Солдата и Матроса», отстояли мемориал - результаты аукциона аннулировали.



В 2004 году было принято решение всё же достроить мемориал. А в 2005-м на эти цели нашлось целых 5 млн. гривен. Которых, понятное дело, для столь масштабных работ было явно недостаточно. Однако, реставрация того, что уже имелось, всё же была проведена - и 8 мая 2007 года памятник был наконец то открыт. Через 35 лет после старта проекта!



Сейчас скульптурная композиция на мысе Хрустальный окружена дорожками и газонами с цветами. У ног «Солдата и Матроса» выложена плиткой большая площадь, с которой открывается великолепный вид на выход из Севастопольской бухты и на соседний дикий и оборудованные пляжи, так же носящие название "Хрустальный".



Мне, как небольшому специалисту в скульптуре или архитектуре, памятник очень понравился. Он чем-то напоминает трагическо-величественные монументы в Брестской крепости, в Белоруссии. И производит очень сильное впечатление. И в ясною, солнечную погоду, и вечером, на закате. Но, в любом случае, эта композиция, каждый раз, при взгляде на неё, заставляет задуматься о тех людях, о тех советских, русских солдатах и матросах, что не раз вставали на защиту Севастополя. Севастополя - города-героя. Севастополя - города русской славы.
Tags: Республика Крым, Россия, Севастополь, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments