simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Воскресенский молитвенный дом. Заречный.



Во время наших многочисленных поездок по Пензенской области, по России и за её пределы, я сфотографировал огромное количество самых различных храмов, церквей, молитвенных домов и иных религиозных сооружений. Однако, Воскресенский храм, точнее, Воскресенский молитвенный дом, что расположен в самом ближайшем к Пензе крупном населённом пункте - закрытом административном территориальном образовании системы РосАтом - городе Заречный, лично для меня, пока, пожалуй, самое необычное и экзотическое строение из всех православных церквей, какие я когда-либо видел. И самое спортивное, замечу, при этом. Объясняю почему:


Город Заречный был основан в 1958 году. В связи с решением Совета Министров СССР о созданием крупного оборонного комплекса на территории Пензенской области. В 1962 году Заречный переименовывается в зону "Пенза-19" и... исчезает со всех топографических карт нашей страны. Впрочем, как и многие, подобные ему города.



В 1991 году страны, построившей и "закрывшей" Заречный не стало. Однако, производства, люди и соответственно, город, остались. Поэтому, первое "явление его народу" произошло уже в январе 1992 года, когда вместо некого безликого "ящика" Пенза-19 сателлиту Пензы вернули его прежнее имя - Заречный.



Но, на этом изменения в городе не закончились. Как и в любом закрытом населённом пункте, в Заречном, всегда было много военных. Которые охраняли производства, следили за секретностью и оберегали рубежи, точнее, периметр "территориального образования". В начале 90-х, а именно в 1994 году, руководство страны, видимо, посчитало, что охранять Заречный можно и куда менее объёмным контингентом солдат и офицеров.



Так что, одно из воинских подразделений, расквартированное в Заречном было реорганизовано и упразднено. А заодно и сам город снова появился на картах. Так как, на волне пропагандируемой "гласности", наверное, скрывать особо уже было и нечего.



Часть военных Заречный покинула, но следы их пребывания - казармы, сооружения быта и другие элементы инфраструктуры никуда не делись. И их нужно было "конверсировать" на мирный лад.



Надо заметить, что в Заречном, как в молодом, советском городе, официальных религиозных сооружений, вроде как, никогда и не было. Однако, верующие люди, понятное дело, имелись. Многие из которые всё это время ездили помолиться и по другим религиозным делам в Пензу. Путь недалёкий, всего 10-12 км. Но, всё равно не у себя же "дома".



Поэтому, в 1994 году в Заречном был зарегистрирован местный православный приход. Которому передали часть бывших военных помещений расформированной воинской части. А именно - спортзал. В стенах которого и был открыт молитвенный дом во имя Воскресения Христова - первый православный храм данного ЗАТО.



Поэтому, я ничуть не шутил, когда писал выше, что Воскресенский молитвенный дом города Заречного - это, пожалуй, самое "спортивное" религиозное сооружение Пензенской епархии Русской Православной Церкви. И не только.



Смотрите сами - даже сейчас, через 20 лет, то, что это был когда-то спортзал - не заметить нельзя. Один специфический "спортивный" потолок внутри молитвенного дома чего стоит. В спортзале при моей школе некогда был абсолютно такой же.



Да и внешние пропорции, даже с учётом надстроенных куполов и небольшой колоколенки, всё равно, заметно, не церковные. Хотя понятное дело, ни внешнее, ни внутреннее оформление на духовности и религиозных потребностях, приходящих в Воскресенский молитвенный дом людей, никак не сказывается. Это, в первую очередь храм. А то, что он выглядит не совсем классично... Так это, мне, гостю города, наверное, только бросается в глаза. Свои давно привыкли.



Однако через некоторое время, по крайней мере на это есть некоторые надежды, в ЗАТО Заречный должен появиться уже настоящий православный храм - храм Рождества Христова. Строительство его начато. Есть готовый к реализации проект. Заложен фундамент. Объявлен сбор средств. Которых, для продолжения работ, ещё не хватает. Но, думаю, рано или поздно, храм Рождества Христова сумеют построить. Хотя, что-то мне подсказывает, что даже и в этом случае, к Воскресенскому молитвенному дому Заречного "не зарастёт народная тропа".


Адрес Воскресенского молитвенного дома: Пензенская область, г. Заречный, ул. Литке, 29.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments