simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Пензенские жители настолько суровы, что пьют радиоактивную воду!



Можно удивляться или даже крутить пальцем у виска, но у жителей Пензенской губернии есть давняя традиция пить именно радиоактивную воду. Притом, одного, довольно известного местного бренда "Кувака". Даже сейчас, в этом, весьма посвещённом о действии радиации, веке. Не верите? Смотрите сами:


История радиоактивной воды "Кувака", по сути, началась в 1913 году, когда Владимир Николаевич Воейков (генерал от инфантерии, комендант дворца Его величества Николая II), владелец села Кувака, на местном источнике "Гремучий Ключ" с помощью горного инженера Дрейера сооружает каптаж, состоящий из двух подземных штолен, приемной и водоспускной камер и 21 грифона, соединяющихся с разливной камерой двумя водопроводными магистралями. С этого каптажа, самотёком (в чём собственно и заключалась, оригинальность конструкции) вода и поступала в бутылки оригинальной формы. Которые в скором времени начали продаваться по всей России.



Собственно, без  Владимира Николаевича Воейкова, а, точнее без его связей и таланта по продвижению местной воды, "Кувака" не стала бы "Кувакой" в том смысле, который вкладывают в это название нынешние жители Сурского края. Радиоактивная "Кувака" поставлялась к столу Его императорского величества Николая II, "Куваку" (после нескольких визитов Воейкова во Францию) продавали и подавали в лучших ресторанах Парижа, даже русских солдат на полях сражений Первой мировой войны поили именно "Кувакой". Более того, если бы не случилась Революция, возможно бы сейчас вода "Кувака" занимала одно из главных мест среди своих именитых конкурентов "Ессентуки, "Нарзана", "Боржоми" и других. Потому, как в планах Воейкова была задумка построить рядом с источником "Гремучий Ключ" целый курорт, ничем не уступающий аналогичным французским или немецким "водам".



Притом, часть этого плана даже была реализована. В город Каменку (который позднее, хотели переименовать в Алексеевск, в честь единственного сына Николая II) была проложена железная дорога, а на холме, над городом был построен дворец-усадьба, где должен был отдыхать юный цесаревич и приближенные к нему особы. В питьевые галереи и ванные данного дворца (так и не построенные),  в последствии предполагалось провести трубы от источника, дабы это архитектурный объект мог стать первой частью будущего курорта. Однако, случилось то, что случилось и дворец превратился в то, чем он является сейчас (смотрите пост про усадьбу Воейкова).



И радиоактивная вода "Кувака" стала одним из многочисленных, но никак не общероссийских брендов лечебно-столовых вод. Так как известна она только в Пензенской области, максимум, в соседних регионах. А что до радиации, так рекламируемой на этикетках прошлого века, так это только рекламный ход, не более. "Кувака" никогда радиоактивной не была. Просто громкими словами о чудодейственных свойствах "радиации" активно "баловались" рекламисты при царской России и во времена НЭПа, не совсем понимая, что это значит. А раз они не понимали, то и народ не знал, соответственно и клевал на новое "природное" средство от многих болезней. Чем не преминули воспользоваться и "маркетологи" графа Воейкова, продвигая воду "Гремучего Ключа" не только среди высших слоёв общества, но и среди менее богатых сограждан, так же жаждущих заботы о своём здоровье.



Обиднее всего то, что "радиация" в "Куваке" появилась уже в нынешнем веке. По крайней мере "радиация" внешняя. Не знаю, какой "специалист" заведует окраской лимонадов на основе минеральной воды на ООО "Кувака и К", но пить это не хочется. Потому как цвета кислотно-жуткие. Как собственно и вкус. Да, минералка, как была минералкой так и осталось - течёт себе и течёт самотёком, без каких либо изменений. К ней никаких претензий нет. А вот лимонады - это, нечто. Неупотребимое нечто.



Можно много говорить о возрождении "Куваки" как марки, бизнесменами-татарами, которым и принадлежит завод по розливу этой воды. Ведь была проведена модернизация производства, открыт музей, а на "Куваку" зачастили именитые гости. Но, лично по моему мнению, кроме минералки из "долгой воды" («Кувака» - в мордовском языке мокша, «долгий», «длинный») больше из ассортимента "Куваки" ничего пить не стоит. Даже ту продукцию, что гордо именуется "Вода Премиум класса". Так как даже она выглядит пародией на те замечательные лимонады, что выпускали здесь ранее, без каких-либо приставок "премиум". Ну, а просто цветная "Кувака" - это, вообще, сахарозаменители, красители и иная гольная химия, которая гораздо ближе к "радиоактивным" объявлениям прошлого, чем сама вода того времени. В общем, обидно за марку, обидно за один из брендов области, обидно за 100-летнюю "Куваку". Но таковы "суровые" реалии нынешнего времени.
Tags: Негатив, Пензенская область, Размышлизмы
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments