?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Выпавший на Пензенскую область снег не стал поводом для прекращения наших коротких экспедиций выходного дня по окрестностям города и даже дальше. То, что температура заметно опустилась, а достопримечательности припорошились снежком – особой проблемы не составило, зима – есть зима! Наоборот, она даже добавила новые краски, пусть и не такие яркие как раньше, в палитру впечатлений от увиденного. И помогла нам пробраться туда, где раньше правили бал осень, грязь и бездорожье.
Первым на нашем зимнем пути оказалось Владыкино.
Владыкино – место, по-своему уникальное. В этом, относительно небольшом селе, сохранились две церкви, остатки усадьбы, конный двор (круг), есть свой музей истории. А в ближайших окрестностях расположены святой родник и два кургана бронзового века (третий изрыли и распахали). Согласитесь, не мало, для такого посёлка. Поэтому, обещаю, что фотоотчёты из этого места ещё будут, притом, даже не раз и не два. Но пока немного о самом большом и интересном храме деревни – храме преподобного Стефана Савваита.
Строить его начали в 1842 году на средства местных помещиков – семьи Владыкиных, усадьба (остатки усадьбы) которых расположена прямо через дорогу. Строительство было не особо скорым, поэтому полностью храм открылся для прихожан только в 1861 (возможно, как подарок к отмене крепостного права). Но и на этом строительство не закончилось. Первоначально крыша в трапезной части храма была сделана деревянной, но оказалась не столь прочной и стойкой, как хотелось. Поэтому в 1909 её решили заменить. Притом заменить кардинально и по-современному – залив железобетонный свод. Время показало, что и этот материал не столь долговечен – сейчас именно свод над трапезной из бетона почти полностью разрушен и лежит на земле. В отличии от других конструкций крыши, выложенных из кирпича, которые ещё держатся, находясь в пусть в плачевном, но первоначальном состоянии. В 1929 году церковь превратилась в зерносклад, что соответствует тенденции той эпохи. Её закрыли, и больше она уже никогда не действовала. Но… продолжала оставаться духовным местом, так как, не смотря на старания, скорее всего «красной молодёжи», лики святых на колоннах и частично на стенах всё же сохранились. И до сих пор глядят с укором, через решётки окон, на нынешнюю действительность.
Однако, шанс увидеть перед собой снова действующий храм у этих изображений есть – местные похвалились, что к ним приезжала целая делегация из чиновников и представителей церкви, и они решали вопрос о восстановлении храма. Если это будет сделано по-человечески, я только за, если же так, как это делается сейчас повсеместно – гламурно, дорого, модно и руками гастарбайтеров, то… Хотя к чему гадать, ведь пока храм Стефана Савваита – это просто развалины. И интересны они пока именно в таком виде. Как, впрочем, и другие древние «экскурсионные» объекты во Владыкино. Но о них, в другой раз.










































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Едем по ней до Каменки (есть поворот и раньше, но так удобнее). Поворачиваем налево у неработающего поста ДПС. Движемся всё время прямо, оставляя справа Максимовку и переезжая реку Атмис. Через километров десять, смотрим указатель на Владыкино и поворот влево. Сворачиваем туда, проезжаем ещё пару километров и цель достигнута. Достаём фотоаппарат и идём снимать достопримечательности. :)
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose