simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Храм Стефана Савваита во Владыкино.



Выпавший на Пензенскую область снег не стал поводом для прекращения наших коротких экспедиций выходного дня по окрестностям города и даже дальше. То, что температура заметно опустилась, а достопримечательности припорошились снежком – особой проблемы не составило, зима – есть зима! Наоборот, она даже добавила новые краски, пусть и не такие яркие как раньше, в палитру впечатлений от увиденного. И помогла нам пробраться туда, где раньше правили бал осень, грязь и бездорожье.
Первым на нашем зимнем пути оказалось Владыкино.
Владыкино – место, по-своему уникальное. В этом, относительно небольшом селе, сохранились две церкви, остатки усадьбы, конный двор (круг), есть свой музей истории. А в ближайших окрестностях расположены святой родник и два кургана бронзового века (третий изрыли и распахали). Согласитесь, не мало, для такого посёлка. Поэтому, обещаю, что фотоотчёты из этого места ещё будут, притом, даже не раз и не два. Но пока немного о самом большом и интересном храме деревни – храме преподобного Стефана Савваита.
Строить его начали в 1842 году на средства местных помещиков – семьи Владыкиных, усадьба (остатки усадьбы) которых расположена прямо через дорогу. Строительство было не особо скорым, поэтому полностью храм открылся для прихожан только в 1861 (возможно, как подарок к отмене крепостного права). Но и на этом строительство не закончилось. Первоначально крыша в трапезной части храма была сделана деревянной, но оказалась не столь прочной и стойкой, как хотелось. Поэтому в 1909 её решили заменить. Притом заменить кардинально и по-современному – залив железобетонный свод. Время показало, что и этот материал не столь долговечен – сейчас именно свод над трапезной из бетона почти полностью разрушен и лежит на земле. В отличии от других конструкций крыши, выложенных из кирпича, которые ещё держатся, находясь в пусть в плачевном, но первоначальном состоянии. В 1929 году церковь превратилась в зерносклад, что соответствует тенденции той эпохи. Её закрыли, и больше она уже никогда не действовала. Но… продолжала оставаться духовным местом, так как, не смотря на старания, скорее всего «красной молодёжи», лики святых на колоннах и частично на стенах всё же сохранились. И до сих пор глядят с укором, через решётки окон, на нынешнюю действительность.
Однако, шанс увидеть перед собой снова действующий храм у этих изображений есть – местные похвалились, что к ним приезжала целая делегация из чиновников и представителей церкви, и они решали вопрос о восстановлении храма. Если это будет сделано по-человечески, я только за, если же так, как это делается сейчас повсеместно – гламурно, дорого, модно и руками гастарбайтеров, то… Хотя к чему гадать, ведь пока храм Стефана Савваита – это просто развалины. И интересны они пока именно в таком виде. Как, впрочем, и другие древние «экскурсионные» объекты во Владыкино. Но о них, в другой раз.










































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Едем по ней до Каменки (есть поворот и раньше, но так удобнее). Поворачиваем налево у неработающего поста ДПС. Движемся всё время прямо, оставляя справа Максимовку и переезжая реку Атмис. Через километров десять, смотрим указатель на Владыкино и поворот влево. Сворачиваем туда, проезжаем ещё пару километров и цель достигнута. Достаём фотоаппарат и идём снимать достопримечательности. :)
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments