?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последние выходные перед резко наступившей зимой, наша белая (но уже очень грязная от просёлочных дорог) пипирка завезла нас в одно весьма примечательное место, в Ростовку – небольшое село Каменского района. Примечательно это село тем, что здесь находится (пока ещё находится) храм-юбиляр во имя Михаила Архангела, с момента постройки которого, в этом году исполнилось ровно сто лет. До возведения каменной церкви в Архангельском (а это старое название Ростовки), на этом месте тоже стоял храм, и гораздо более древний – постройки 1780 года. Но он постепенно обветшал, что впрочем, не удивительно, учитывая то, что сделан он был из дерева. И в 1896 году была подана идея заменить старую, деревянную постройку на что-то более надёжное, монументальное и красивое. Подходящий проект быстро нашёлся - как раз в это время проводилось строительство Богоявленского храма в Мокшане по проекту архитектора Эренберга. Его то и взяли за основу. Хотя использовали для строительства как образец в основном только храмовую часть Богоявленской церкви, сделав остальное весьма оригинальным.
К сожалению, сейчас оценить красоту и все архитектурные решения Михайло-Архангельский храма можно лишь отчасти – колокольня и внутренняя отделка утрачены полностью, сильно пострадали входы, фасад и купольная часть. Но выглядит церковь всё равно очень красиво и объёмно. Как снаружи, так и внутри. Добавляет ей некого шарма ещё и то, что в окнах, удивительным образом, остались ажурные металлические решетки сходные рисунком с общей концепцией всего храма, построенного в русско-византийском стиле. Видимо, то ли совесть, то ли боязнь кары небесной, то ли мастерство строителей и качество кладки, помешали местным алкашам сдать их на металлолом. Хотя, заметно, что кто-то всё же пытался это проделать. Не получилось. Как и не получилось снять длинную тяжелую цепь для люстры, свисающую с основного купола. Она немного раскачивается, еле слышно позвякивает и хоть как-то заполняет собой зловещую тишину пустой церкви. Иногда правда прилетают голуби, и становится немного «повеселее» - этим бездуховным птицам насрать на всё, в прямом и переносном смысле. Так что под хлопанье крыльев, курлыканье и бытовые птичьи разборки храм уже не кажется таким мертвым. Однако…
Однако, скорее всего, это лишь моё восприятие данного места. Возможно, если Вы съездите в Ростовку, то у вас буду совсем другие, гораздо более радостные, впечатления от посещения Михайло-Архангельский храма. Но как увидел, так увидел. :) Поезжайте сами, опишите, сравним. :)











































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Едем по ней до Каменки. Поворачиваем в город направо на втором съезде с дороги (а не на первом, у неработающего поста ДПС). Едем прямо, проезжаем развилку с заправкой слева, переезжаем мост через ж/д пути, движемся всё время по извилистой главной дороге. Скоро будет выезд из Каменки и дорога уходящая вверх в лес – это дорога на трассу М-5 на Москву. Никуда не сворачиваем, едем по ней. Через 5-6 километров будет указатель Ростовка вправо. Сворачиваем, ещё километр и вы на месте.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose