simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Источник святой Параскевы в с. Соловцовка.



Сегодня решил добавить немного по-настоящему осенних красок в нынешнюю холодную и промозглую погоду. Поэтому для очередного фотоотчёта выбрал источник святой Параскевы, что находится в селе Соловцовка. Место известное, популярное, намоленное. Но от этого не менее красивое. Особенно осенью.
Обычно, к этому источнику отдельно не приезжают, а совмещают купание в святой воде с посещением находящегося рядом Троицкого, или как его сейчас называют, во имя Сергия Радонежского, храма. Но о нём как-нибудь в другой раз. Тем более, что рассказать там есть о чём.
Кстати, и источник здесь не один. Буквально около церкви, на берегу пруда, находится ещё один родник – преподобного Сергия Радонежского. Чаше всего народ с пятилитрухами можно наблюдать именно здесь, а не у святой Параскевы. А к купальне Большого родника (это ещё одно название источника) непосредственно от Троицкого храма ведёт довольно извилистая асфальтовая дорога. Она идёт через плотину пруда, проходит по селу, поднимается чуть в горку, и, превратившись в живописную лесную дорожку, упирается в шлагбаум. Рядом с которым, специально для паломников приезжающих к этому святому месту, есть и автостоянка и даже туалет. Дальше, от шлагбаума, вниз в овраг, к роднику, все идут пешком.
Как и многие другие святые источники, источник святой Параскевы приобрёл свою славу не просто так. По приданию, в своё время, здесь была обретена икона этой святой мученицы, обладающая целебными свойствами. Хотя, от некоторых приходилось слышать, что и сама Параскева лично побывала в этом овраге, поучаствовав своим посохом в создании данного родника. Но как бы там не было, источник есть, и количество желающих испить из него воды или искупаться в ней, не иссякает.
В 1996 году на роднике поставили металлическую часовню, обустроили купальню и подлатали дорожку, идущую к нему. Ведь на 10-ю пятницу по Пасхе сюда, к часовне от Троицкой церкви совершается крестный ход. И народу в этот день собирается очень много.
Но, в день нашего приезда, там не было практически никого. Поэтому мы спокойно, без толпы, прогулялись к роднику, напились святой воды и отправились дальше по программе нашего импровизированного тура выходного дня. Куда? Об этом расскажу, в одном из следующих фотоотчётов.


































Описание проезда.
Выезжаем из города со стороны Терновки, улицы Перспективной. Двигаемся по дороге по направлению на Кондоль. Проезжаем посёлок Ленино. В следующей за ним Калюпановке поворачиваем направо по указателю на Оленевку. На Т-образной развилке в конце села уходим налево на Соловцовку. Скоро покажется Троицкая церковь. Проезжаем мимо неё (или останавливаемся), переезжаем плотину, поднимаемся вверх, дорога чуть уходит направо, выезжая из посёлка в лес. Упираемся в шлагбаум. Всё, приехали.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments