?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня решил добавить немного по-настоящему осенних красок в нынешнюю холодную и промозглую погоду. Поэтому для очередного фотоотчёта выбрал источник святой Параскевы, что находится в селе Соловцовка. Место известное, популярное, намоленное. Но от этого не менее красивое. Особенно осенью.
Обычно, к этому источнику отдельно не приезжают, а совмещают купание в святой воде с посещением находящегося рядом Троицкого, или как его сейчас называют, во имя Сергия Радонежского, храма. Но о нём как-нибудь в другой раз. Тем более, что рассказать там есть о чём.
Кстати, и источник здесь не один. Буквально около церкви, на берегу пруда, находится ещё один родник – преподобного Сергия Радонежского. Чаше всего народ с пятилитрухами можно наблюдать именно здесь, а не у святой Параскевы. А к купальне Большого родника (это ещё одно название источника) непосредственно от Троицкого храма ведёт довольно извилистая асфальтовая дорога. Она идёт через плотину пруда, проходит по селу, поднимается чуть в горку, и, превратившись в живописную лесную дорожку, упирается в шлагбаум. Рядом с которым, специально для паломников приезжающих к этому святому месту, есть и автостоянка и даже туалет. Дальше, от шлагбаума, вниз в овраг, к роднику, все идут пешком.
Как и многие другие святые источники, источник святой Параскевы приобрёл свою славу не просто так. По приданию, в своё время, здесь была обретена икона этой святой мученицы, обладающая целебными свойствами. Хотя, от некоторых приходилось слышать, что и сама Параскева лично побывала в этом овраге, поучаствовав своим посохом в создании данного родника. Но как бы там не было, источник есть, и количество желающих испить из него воды или искупаться в ней, не иссякает.
В 1996 году на роднике поставили металлическую часовню, обустроили купальню и подлатали дорожку, идущую к нему. Ведь на 10-ю пятницу по Пасхе сюда, к часовне от Троицкой церкви совершается крестный ход. И народу в этот день собирается очень много.
Но, в день нашего приезда, там не было практически никого. Поэтому мы спокойно, без толпы, прогулялись к роднику, напились святой воды и отправились дальше по программе нашего импровизированного тура выходного дня. Куда? Об этом расскажу, в одном из следующих фотоотчётов.


































Описание проезда.
Выезжаем из города со стороны Терновки, улицы Перспективной. Двигаемся по дороге по направлению на Кондоль. Проезжаем посёлок Ленино. В следующей за ним Калюпановке поворачиваем направо по указателю на Оленевку. На Т-образной развилке в конце села уходим налево на Соловцовку. Скоро покажется Троицкая церковь. Проезжаем мимо неё (или останавливаемся), переезжаем плотину, поднимаемся вверх, дорога чуть уходит направо, выезжая из посёлка в лес. Упираемся в шлагбаум. Всё, приехали.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
free_vortex
Nov. 8th, 2011 08:39 am (UTC)
simtour
Nov. 8th, 2011 09:04 am (UTC)
Действительно, воды в купальне нет, поэтому и на фотографиях она "наполнена" только листьями. Воду для омовений зачерпывают ведром и потом просто обливаются. Как это объяснить с религиозной точки зрения - судить не берусь. :) Что есть - то есть.
А насчёт "обновления" церкви, то для меня самого это немного больная тема - мой прапрадед как раз её и расписывал. А в настоящий момент из "старого" остались только архангелы по четырём сторонам основного свода. То есть с исторической точки зрения - смотреть почти НЕЧЕГО!
Но это общая тенденция. Такая же ситуация в большинстве "отреставрированных" и "восстановленных" храмах. Что про Пензу говорить, если главный храм страны - голимый новодел с отдельным автовъездом для VIP персон и лифтами!!!
Религия ведь и была придумана как средство для поддержания власти неких конкретных людей. И пользовались ей активно только тогда, когда власть была слаба. А когда была в силе - любовь немного остывала. Так что ничего нового сейчас не происходит. Раз религиозность сейчас в подъёме, значит власть чувствует себя уязвимой. Вот и "бросается" за поддержкой то к РПЦ, то к исламистам. А ведь за любую помощь приходится платить! Вот и строятся у нас один за другим никому не нужные и абсолютно бездуховные церкви, мечети и новые святые места.
Время такое. :(
free_vortex
Nov. 8th, 2011 09:58 am (UTC)
да какое-то обыдлячество поголовное. и в церкви особенно это заметно. да с новостроями-то понятно, а зачем старое замазывать? живут одним днем.
никогда не считал себя выдающимся и высоко культурным человеком, но сегодняшняя вера рассчитана уж совсем на непросвещенную чернь.
simtour
Nov. 8th, 2011 10:30 am (UTC)
А все живут одним днём! Одни одним днём воруют, а то вдруг, завтра не получится! Другие берут подачки одним днём, пока дают. А то, мало ли что, власть сменится и краски на стены не обломится. :( А за это, всего делов то, надо сбоку указать - спонсор такой то, такой то. (Как в Дивеево, как на стелле перед администрацией). И ему радость, тщеславие погреть (грешки от воровства замазать - типа меценат), и нам хорошо - покрасим церкву нахаляву. :(
free_vortex
Nov. 8th, 2011 10:58 am (UTC)
Здоровый светский цинизм.
simtour
Nov. 8th, 2011 11:04 am (UTC)
Человеческий цинизм, замешанный на Советской истории - никто не верит в завтрашний день! :(
free_vortex
Nov. 8th, 2011 12:33 pm (UTC)
знаете, мне кажется не в вере в завтрашний день дело. ведь всегда находились причины, почему завтрашний день мог не наступить. но ведь люди делали что-то вечное, несмотря ни на что.
simtour
Nov. 8th, 2011 12:42 pm (UTC)
Согласен. Но вещицизм капиталистического строя вошедший в нашу жизнь, задаёт новый тон бытия. Раньше все были равны. Ещё раньше были или бедные или богатые - третьего не дано. Теперь есть новая Американ... тьфу, Российская мечта - сделать себя, сделать деньги, обогатится. А жизнь одна, следовательно надо всё делать всё здесь и сейчас, потом может уже и не быть. И это настолько проникло в сознание всех, что даже церковные служащие подвержены этому трэнду. :( А что уж говорить про остальных.
Плюс конкуренция (тоже американизм), даже межконфессиональная и многое, многое другое.
deeperer
Nov. 8th, 2011 09:17 am (UTC)
А где же купальни? В Соловцовке несколько лет назад были замечательные купальни, находящиеся на склоне, с которого текли родники и по трубам и желобам вода подавалась в специально сооружённые купальни. Вот очень похожие на эту срубовую рядом с беседкой. Но их было несколько в ряд, если я уже ничего не путаю. Внутри место для переодевания, а за перегородкой из стены выход жёлоба из которого постоянно течёт ледяная родниковая вода.
Ну и купания по всем правилам "просвещённого суеверия": три подхода по три оборота. Будущая жена оказалась смелее меня и выполнила полную программу, тогда как я поскакал немного под ледяной водой и выскочил обтираться :)
simtour
Nov. 8th, 2011 09:25 am (UTC)
Купальня - та, что справа, деревянная. Есть ещё одна, так же справа от тропы, чуть повыше по склону, но там опять таки только обливаются водой, но никак не окунаются в святую воду. Все поломники ходят с вёдрами или пятилитрухами, набирают воду в источнике под синей часовней, а потом расходятся по деревянным домикам, что бы облиться ею. Ещё один источник находится почти около Троцкой церкви, на берегу пруда, но там купален нет.
deeperer
Nov. 8th, 2011 09:34 am (UTC)
ненене. именно обливались, а не окунались, но не из вёдер, а вода текла сверху из желобов (как душ). и домики стояли в ряд.
simtour
Nov. 8th, 2011 10:31 am (UTC)
Тогда не знаю. Возможно переделали в то, что есть?
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose