simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Как обманывают в турагентствах. История вторая.



Продолжаю рассказывать о методах обмана и мошенничества в турагентствах, конторах по продажам авиа и ж/д билетов и других, подобных организациях. Сегодня речь пойдёт о бронировании авиабилетов. Точнее, об якобы настоящих он-лайн сайтах, по предоставлению данных услуг. В интернете сейчас масса мест, где забронировать билет на самолёт - не проблема. И желающие находятся. Чем, собственно, и пользуются мошенники, делая фальшивые сайты, на которых с доверчивых туристов собирают вполне реальные деньги. Однако, тема эта широка и необъятна, и  рассказать в одном посте обо всех её нюансах просто не получится. Так что, на сегодня ограничимся одним вопросом и обозначим его весьма просто "как отличить фальшивый сайт от  настоящей он-лайн авиакассы".

Сей вопрос на пальцах не покажешь, да и словами объяснить трудно. Так что предлагаю вам ознакомится с неплохой наглядной пошаговой системой, представленной в блоге blog.kupibilet.ru. В качестве эксперимента там взяли один такой фальшивый он-лайн сервис, и что называется, разложили его по полочкам. А я лишь в некоторых местах добавил комментарии. Итак, поехали:

Совет 1. Никогда не ведитесь на огромные скидки, если это не акция авиакомпании! Агентства для увеличения спроса  могут демпинговать цены, делая их ниже чем у конкурентов, но не на 30-40% (таких скидок в туризме нет и не бывает). А акции авиакомпаний (с которыми работают ВСЕ агентства, сайты и системы) можно легко проверить на сайте перевозчика или просто позвонив им. И вот наглядный пример, который должен заставить вас насторожиться:

Совет 2. Если сайт вызывает подозрение — проверьте контактные данные: наименование юридического лица, ИНН и т.д.

Вот пример с одного из мошеннических сайтов:

Спросим у Google, знает ли он что-нибудь об этой организации:



Увы нет. Для убедительности, можете проверить название организации на сайте www.allinform.ru — там собрана огромная база юридических лиц по всей России. Нашего подопытного там также не оказалось.
При проверки ИНН выяснилось, что сайт принадлежит некому турагентству «Палыч» из Нижнего Новгорода, а не ООО «Чип-Сале»:


Совет 3. При возникновении подозрений, внимательно прочтите все, что написано на сайте.

Вот, например, скриншот раздела «О нас»:



И с договора оферты:


Данные скриншоты сделаны на одном и том же сайте. Обратите внимание на то, что в каждом документе указано разное название сайта, а в разделе «О нас» целых два варианта названия компании. Данные несовпадения подчеркнуты красным.

Подобные сайты открывают и закрывают довольно быстро, и многие просто забывают изменить название старого сайта на новое.


Почему многие отдают деньги в руки мошенникам?

Неопытному пользователю очень сложно вычислить сайт непорядочных «предпринимателей». тем более, что рейсы, да и цены без учета скидки ответствуют реальности. Вы можете сравнить их с другими сайтами или даже с сайтом самой авиакомпании, и они совпадут. Однако не будем отвлекаться, перейдем к бронированию билета…

Совет 4. Обратите внимание на контактный адрес электронный почты. Со 100% уверенностью можно утверждать, что ни одна серьезная организация не будет делать почту на домене yandex, mail.ru, gmail и т.д.! (Вот здесь и да и нет, так как многие компании любят почту mail.ru, хотя конечно это и не правильно). Вот наглядный пример:

Попробуем «забронировать» билет на одном из сайтов мошенников просто нажав «Забронировать». Вуаля - всё удалось! Притом без имени пассажира, телефона и контактных данных:

Вот это настоящая раводка - так как билет можно забронировать ТОЛЬКО при наличии имени и фамилии пассажира!

Совет 5. Обратите внимание на поле названия сайта в браузере. Страница ввода контактных данных и тем более оплаты должна быть защищена протоколом https. На сайте, где удалось забронировать билет этого нет:


Если сайт появился совсем недавно, то есть вероятность, что они даже будут отвечать на телефон… как правило, в разговоре они говорят, что цены — это спец тарифы авиакомпаний.


Можно со 100% уверенностью сказать, что конфиденциальные тарифы получают только агентства имеющие IATA (сертификат - подтверждение ) и договор с авиакомпанией. Номер лицензии ИАТА можно легко проверить.

Ещё один момент - как правило «клиенты» покупаются не только на низкие цены, но и на заманчивые условия возврата авиабилетов. Так вот, условия возврата зависят не от агентства, продавшего вам билет, а от авиакомпании и правил конкретного тарифа! Возвращает деньги за билет вам не агентство а авиакомпания и условия возврата будут для всех одинаковые, где бы вы не приобрели билет. Значит выгоды от возможности сдать авиабилет, как бы вам и не утверждали обратное, просто НЕТ!

В общем, будте бдительны, господа и дамы! Мошенничества происходят не от того, что мошенник умный, а от того, что клиент.... ну вы поняли. :) Не будьте ими. Ну, а в следующий раз поговорим о "прелестях" он-лайн бронирования с сайта турагентства.


Все статьи цикла:
1. Как обманывают в турагентствах. История первая.
2. Как обманывают в турагентствах. История вторая.

Tags: Новости туризма
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments