simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Церковь иконы Владимирской Божией Матери в Лебедёвке.



Решил поделиться видами ещё одного храма Пензенской области, находящегося в состоянии довольно близком к развалинам – это храм во имя иконы Владимирской Божией Матери в Лебедёвке.
В отличие от остатков «Воскресения словущего» в селе Воскресеновка и церкви Успения Божией Матери в Калинино, о которых я писал ранее, здесь ситуация всё же на порядок лучше. В 2005 году, после того как Лебедёвка привлекла внимание открытием там монумента в честь героя русско-японской войны Василия Рябова, начались работы по восстановлению храма – привезли строительные материалы, немного подштукатурили внутри и на части фасада, но денег, как всегда, не хватило. И с 2009 года, церковь в ожидании 15 миллионов рублей, стоит так, как есть. Хорошо хоть время потрепало этот храм немного меньше, чем остальные церкви - следы эрозии заметны на колокольне и ближе к куполу, но кладка стен выглядит совсем даже неплохо, да и колонны пока стоят. Даже деревянная башенка на вершине каменной колокольни и рамы окон основной части храма сохранились.
В постройке этой церкви, так же как и в строительстве церкви в Калинино принимал непосредственное участие Пензенский губернатор Филипп Лаврентьевич Вигель. Он был не только человеком при власти и крупным помещиком (Лебедёвка – его владения), но и «баловался» на досуге проектированием зданий, в том числе и церквей. Именно по его проекту и был построен в 1812 году этот храм. Однако до завершения строительства Вигель не дожил, и верхний ярус колокольни строили уже без него. Видимо поэтому, сделав его не каменным, как должно было быть, а деревянным. Та сохранившаяся деревянная часть колокольни, которую можно наблюдать сейчас и вовсе «новодел» - ей поставили «всего лишь» в 1908, взамен обветшавшей старой. А в целом история
церкви Владимирской иконы Божией Матери довольно типична для большинства церковных сооружений, как Пензенского края, так и России – постройка, службы, революция, красные комиссары, склад, забытье, развалины – ничего нового.
Но всё равно, будете проезжать мимо, не пожалейте пяти минут – заедте, посмотрите. Мне лично было весьма интересно.






















Описание проезда.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, село Лебедёвка Пензенского района.
Выезжаем из города со стороны Терновки, местной зоны, улицы Перспективной. Двигаемся по дороге по направлению к с. Ленино, Ардым, Кондоль. Сразу за выездом из города, после моста через р. Ардым, с правой стороны покажется здание церкви. Съезд к ней (направо) будет чуть дальше, через 50 метров после развилки (левой) уходящей на Большую Валявку. Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments