simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Тарханы. Вид сзади.



Решил ещё раз возвратиться в Тарханы. Но взглянуть на них немного с другой стороны.
Только, не подумайте, что сейчас я стану рассказывать вам об отвалившийся штукатурке на фасаде усадьбы или покосившихся наличниках дома ключника, с этаким язвительным наслаждением, прожелтевшего насквозь НТВшника из «скандалов, интриг, расследований», типа вот: «главная достопримечательность Пензенской области, а изнанка то гнилая». Совсем нет. Да, и этого там нет. :)
Просто фотографии Тархан всегда довольно типичны – усадьба, церковь, дом ключника, дуб, памятник, пруд, мосток. Но мест, где можно погулять и пофотографировать там гораздо больше. Иногда, для новых впечатлений, стоит лишь обойти красивый фасад или пройтись по другой тропе. Вот эти, новые впечатления, я и постараюсь вам сейчас передать. Так что, считайте этот пост неким бонусом к моим предыдущим стандартно-классическим запискам о Тарханах. :)

Что мне больше всего нравится в Тарханах – это дорожки усадьбы. Выложены они красным кирпичом, и гладя на них, я всегда вспоминаю другую дорогу – дорогу из жёлтого кирпича, ведущую в Изумрудный город. :) Но и здесь, мне кажется, Элли и Тотошка смотрелись бы совсем неплохо. :)
И конечно же, как и в любой другой «волшебной стране», в усадьбе бабушки поэта есть свои загадки и необычные явления. Например, я так и понял, что за маленький деревянный ящик с крестом находится в кустах у ступеней церкви Марии Египетской. Или куда так возвышенно смотрит корова, возвысившаяся над берёзами на другой стороне пруда. :) Вообще, Тарханы навевают у меня много ассоциаций. Чаще положительных, но иногда наоборот. Например, глядя на лавки открытого театра, я, почему-то, вижу стройные ряды могил почивших солдат на каком то европейском кладбище. А деревянный мостик под старыми деревьями, вызывает у меня стойкую уверенность в том, что под ним живёт водяной. И периодически вылезает оттуда, что бы ухватить своими липкими ручищами, идущую с сенокоса румяную крестьянку. :) Хотя, какой сенокос, какая крестьянка – 21 век на дворе!
Но в Тарханах очень легко перенестись в прошлое. Идёте вы по дальнему саду, разглядываете старые яблони с опавшими листьями и синие ульи вдалеке, как, раз, и мимо вас проносится тарантайка, запряжённая грустной лошадью с настоящим, одетым по форме, кучером на передке. И пусть в фаэтоне сидят современные детишки в разноцветных пуховиках, но эффект то есть. :)
А если хочется полностью отстраниться от нынешнего времени, стоит лишь перевести взгляд на другую сторону пруда, ближе ко входу в усадьбу, где с относительно недавно появились деревянная мельница и большой крестьянский дом. Если мысленно убрать из этой панорамы машины и снующих туристов, то прогулка в прошлое на минус 150-200 лет вам обеспечена.
Хотя возможно, это на меня так осенние пейзажи Тархан подействовали. Может вы бы ничего и не заметили такого. А может, наоборот, получили бы ещё более красочные впечатления. Может.
Так что, езжайте в Тарханы, а мы потом проверим. :)






















a href="http://fotki.yandex.ru/users/simtourpenza/view/411542/">















Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments