simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Успенская церковь в Калинино.



Как и обещал ранее, выкладываю фотографии ещё одного интересного, на мой взгляд, храма Пензенской области, находящегося в полуразрушенном состоянии.
Однако замечу, что этого поста могло и не быть. Да и вообще, та поездка в Калинино могла стать для меня последней – видимо чем-то я не понравился этой церкви! Как ещё объяснить то, что как только моя нога переступила порог развалин, почти под куполом, от стены отделился целый кирпич и полетел мне прямо в голову, я не знаю. Но как Вы понимаете, закончилось всё благополучно. Царапина и синяк не в счет. :)
Как бы там ни было, храм в Калинино действительно интересный. Он стоит буквально у дороги, хорошо просматривается почти со всех сторон, и видел издалека. Напротив него, через проезжую часть, находится портал в никуда – небольшая триумфальная арка, бывшие парадные ворота Симбуховской усадьбы одного из Пензенских губернаторов – Вигеля. Собственно, именно по его заказу и был построен в 1768 этот храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). В нем он и был похоронен вместе со своей супругой. Сейчас останки четы Вигелей из храма извлечены – по слухам, церковь вроде как собираются восстанавливать. Однако, место их захоронения хорошо заметно – посреди развалин видна большая яма, выложенная кирпичом – фамильный склеп.
Тем же, у кого имеется стойкая аллергия на любую власть, могу сообщить другую ассоциацию с этим местом – сын губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля - Филипп Филиппович Вигель был известным в России писателем, мемуаристом, автором, может не совсем исторически точных, но довольно интересных «Записок» повествующих о многих нюансах дворянской жизни 19 века.
Но вернёмся к самому храму. Так чем же он так необычен? В первую очередь, своей лепниной. Среди всех Пензенских церквей, пожалуй, только он один, мог похвастаться цветами, ангелами, картушами, выполненными в стиле барокко. Сейчас от былого великолепия мало что осталось, но кое-что заметить всё равно можно. Во-вторых, интересна «работа» ветра, дождей и времени, которую можно увидеть на внешних стенах церкви. Она заметна в большей степени, на стороне противоположной дороге. С дороги храм выглядит разрушенным, но не более. Церковь, как церковь. Но с обратной стороны картинка совсем другая. Закруглённые кирпичи, арки со скошенными углами придают зданию вид не сколько развалин, сколько архитектурного шедевра, специально спроектированного так чей-то рукой. Мне Успенская церковь с этой стороны напомнила многочисленные дома и соборы гениального испанского зодчего Антонио Гауди. Есть в этих развалинах некие мотивы его велико шедевра – Барселонского собора Сограда Фамилия. А фанаты Звёздных Войн здесь, мне кажется, найдут некие параллели с домами представителями многочисленных негуманойдных народом Звёздной Империи. :)
Так что, если будете проезжать мимо, не поленитесь, остановитесь и посмотрите на Успенскую церковь с другой стороны. Возможно, у Вас родятся какие-либо другие ассоциации. Я же, в свою очередь, постараюсь рассказать Вам о других интересных «ассоциативных» местах нашего края. :)











































Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments