?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как и обещал ранее, выкладываю фотографии ещё одного интересного, на мой взгляд, храма Пензенской области, находящегося в полуразрушенном состоянии.
Однако замечу, что этого поста могло и не быть. Да и вообще, та поездка в Калинино могла стать для меня последней – видимо чем-то я не понравился этой церкви! Как ещё объяснить то, что как только моя нога переступила порог развалин, почти под куполом, от стены отделился целый кирпич и полетел мне прямо в голову, я не знаю. Но как Вы понимаете, закончилось всё благополучно. Царапина и синяк не в счет. :)
Как бы там ни было, храм в Калинино действительно интересный. Он стоит буквально у дороги, хорошо просматривается почти со всех сторон, и видел издалека. Напротив него, через проезжую часть, находится портал в никуда – небольшая триумфальная арка, бывшие парадные ворота Симбуховской усадьбы одного из Пензенских губернаторов – Вигеля. Собственно, именно по его заказу и был построен в 1768 этот храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). В нем он и был похоронен вместе со своей супругой. Сейчас останки четы Вигелей из храма извлечены – по слухам, церковь вроде как собираются восстанавливать. Однако, место их захоронения хорошо заметно – посреди развалин видна большая яма, выложенная кирпичом – фамильный склеп.
Тем же, у кого имеется стойкая аллергия на любую власть, могу сообщить другую ассоциацию с этим местом – сын губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля - Филипп Филиппович Вигель был известным в России писателем, мемуаристом, автором, может не совсем исторически точных, но довольно интересных «Записок» повествующих о многих нюансах дворянской жизни 19 века.
Но вернёмся к самому храму. Так чем же он так необычен? В первую очередь, своей лепниной. Среди всех Пензенских церквей, пожалуй, только он один, мог похвастаться цветами, ангелами, картушами, выполненными в стиле барокко. Сейчас от былого великолепия мало что осталось, но кое-что заметить всё равно можно. Во-вторых, интересна «работа» ветра, дождей и времени, которую можно увидеть на внешних стенах церкви. Она заметна в большей степени, на стороне противоположной дороге. С дороги храм выглядит разрушенным, но не более. Церковь, как церковь. Но с обратной стороны картинка совсем другая. Закруглённые кирпичи, арки со скошенными углами придают зданию вид не сколько развалин, сколько архитектурного шедевра, специально спроектированного так чей-то рукой. Мне Успенская церковь с этой стороны напомнила многочисленные дома и соборы гениального испанского зодчего Антонио Гауди. Есть в этих развалинах некие мотивы его велико шедевра – Барселонского собора Сограда Фамилия. А фанаты Звёздных Войн здесь, мне кажется, найдут некие параллели с домами представителями многочисленных негуманойдных народом Звёздной Империи. :)
Так что, если будете проезжать мимо, не поленитесь, остановитесь и посмотрите на Успенскую церковь с другой стороны. Возможно, у Вас родятся какие-либо другие ассоциации. Я же, в свою очередь, постараюсь рассказать Вам о других интересных «ассоциативных» местах нашего края. :)











































promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexasha
Oct. 22nd, 2011 11:49 am (UTC)
даа
мерзость запустения, однако…
лепнина красивая, фрески увы не сохранились
из-за чего такая эрозия сильная, любопытно
simtour
Oct. 22nd, 2011 03:57 pm (UTC)
Re: даа
Возможно - роза ветров, зависимость от стороны, относительно восхода и заката солнца.
Осталось от былого великолепия крайне мало.
lsnrctl
Oct. 24th, 2011 09:40 pm (UTC)
Re: даа
из-за чего такая эрозия сильная, любопытно

От времени. Большинство кирпичных сельских храмов в нашей области - это вторая половина XIX, а то и начало XX века (до этой поры большинство храмов на селе были деревянными), отсюда и лучшая сохранность. Храмов XVIII века по области единицы, и выглядят все примерно так же.
simtour
Oct. 25th, 2011 07:34 am (UTC)
Но мне этот храм больше всего нравится. У многих церквей такая эрозия присутствует, но здесь она более выразительно что-ли. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose