simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Category:

Памятник Победы.



Недавно я писал об одном из символов Пензы – памятнике сурским мастерам-часовщикам «Кукушка». Однако, самый главный памятник нашего города всё же не этот. Символом столицы Суркого края, самым узнаваемым и самым известным архитектурным объектом Пензы является монумент воинской и трудовой Славы (он же памятник Победы), стоящий в начале одноимённого проспекта в Заводском районе города.


Памятник Победы – любимое и уважаемое место для всех пензяков. Сюда приезжают для возложения цветов новобрачные, на красных ступенях монумента проводят фотосессии гости города и туристы, а по вечерам вдоль гигантской пятиконечной звезды гуляют семьи с детишками и молодые парочки, катаются роллеры, велосипедисты.



На 9 мая и другие торжественны даты памятник Победы становится местом сбора всего населения Пензы, напоминая о величии и трагизме победы над фашизмом и о той цене, которую заплатил Советский народ и жители нашего города в этой борьбе.



Идея памятника возникла после того, как в 1968 году ветераны и участники войны начали собирать в один список имена всех погибших в Великой Отечественной Войне пензяков. Уже была собрана информация о 114 тысячах павших (всего 134 тысячи), но встал вопрос – а что дальше делать с этим списком? Куда его деть. Ведь раньше, в старые времена, в память о жертвах войны строили часовню или церковь. А теперь?



Делами, связанными с культурой и ветеранским движением, в те годы, в Пензе заправлял второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. Ему передали информацию о сборе имён скорбного списка и об идее строительства монумента. На что он ответил: «Надо памятник ставить! И не только тем, кто погиб, но и тем, кто ковал победу в тылу. Памятник для всех...». С его подачи, работа по возведению памятника Победы закипела.



По всей стране был объявлен конкурс на проект памятника для Пензы. Выиграли его скульпторы из Ленинграда. Вот как описан памятник в проектной документации: «Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Выполнен в бронзе Высота - 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м. Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса - ниша. В ней - книга с именами воинов пензенцев, погибших в ВОВ».



Строительство памятника, начавшееся в 1973 году, стало, поистине, народной стройкой. Так как монумент возводили не только за счет государства, но и на добровольные пожертвования многих пензяков. Притом, стройка главного памятника города, кардинально поменяла весь вид этой части Пензы – были снесены несколько старых малюсеньких улочек с деревянными домами и что бы монумент смотрелся и не «утонул» на фоне соседних пятиэтажек, был насыпан искусственный холм.



По которому, в виде пятиконечной звезды расположились пять гранитных лестничных маршей. Открывающих собой, в перспективе, вид к пяти улицам города - Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского и проспекту Победы.



Ещё одной пятиконечной звездой, на сей раз, выполненной из металла, стало обрамление Вечного огня. На плитах перед которым высечен текст: «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».



Открытие мемориала назначили на 9 Мая 1975 года - в день 30-летия Победы. К этой дате из Зеленограда, где расположен самый «пензенский» памятник защитникам столицы - из братской могилы воинов 354-й дивизии сформированной в Пензе, привезли землю в артиллерийской гильзе. Другие гильзы с землёй были доставлены из городов-героев и с могилы Неизвестного Солдата в Москве. Все вместе их разместили в нише перед Вечным огнём.



Который доставили в Пензу из Москвы в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневичке в сопровождении эскорта мотоциклистов, торжественно зажгя его от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.



9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для всех пензяков. В торжественной тишине, под звуки гимна Советского Союза покрывало, скрывавшее монумент, упало к подножию памятника. В городе появился свой символ Победы и стало еще одной красивой площадью больше.



Вскоре от монумента воинской и трудовой Славы взяла начало одна из крупнейших магистралей Пензы - проспект Победы.



В советское время на памятнике Победы ежедневную вахту памяти несли лучшие воспитанники средних школ - самые успевающие и дисциплинированные. В торце пятиэтажки напротив монумента находился штаб вахты памяти и вся окрестная малышня сбегалась посмотреть, как сменялся караул у Вечного огня и как старшие мальчишки и девчонки чеканя шаг, шли сдавать ружья и повязки.



Сейчас, почётный караул у монумента можно увидеть только на 9 мая, в день парада, проводимого у подножья памятника Победы. В остальное время Вечный огонь горит без охраны и караул на посту (вот уже 38 лет) несёт только один солдат - бронзовый воин-защитник, прикрывающий собой мать с ребёнком на левом плече.




Адрес Монумента воинской и трудовой Славы: Пензенская область, г. Пенза, начало проспекта Победы.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
Tags: Пенза, Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments