?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник Победы.



Недавно я писал об одном из символов Пензы – памятнике сурским мастерам-часовщикам «Кукушка». Однако, самый главный памятник нашего города всё же не этот. Символом столицы Суркого края, самым узнаваемым и самым известным архитектурным объектом Пензы является монумент воинской и трудовой Славы (он же памятник Победы), стоящий в начале одноимённого проспекта в Заводском районе города.


Памятник Победы – любимое и уважаемое место для всех пензяков. Сюда приезжают для возложения цветов новобрачные, на красных ступенях монумента проводят фотосессии гости города и туристы, а по вечерам вдоль гигантской пятиконечной звезды гуляют семьи с детишками и молодые парочки, катаются роллеры, велосипедисты.



На 9 мая и другие торжественны даты памятник Победы становится местом сбора всего населения Пензы, напоминая о величии и трагизме победы над фашизмом и о той цене, которую заплатил Советский народ и жители нашего города в этой борьбе.



Идея памятника возникла после того, как в 1968 году ветераны и участники войны начали собирать в один список имена всех погибших в Великой Отечественной Войне пензяков. Уже была собрана информация о 114 тысячах павших (всего 134 тысячи), но встал вопрос – а что дальше делать с этим списком? Куда его деть. Ведь раньше, в старые времена, в память о жертвах войны строили часовню или церковь. А теперь?



Делами, связанными с культурой и ветеранским движением, в те годы, в Пензе заправлял второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. Ему передали информацию о сборе имён скорбного списка и об идее строительства монумента. На что он ответил: «Надо памятник ставить! И не только тем, кто погиб, но и тем, кто ковал победу в тылу. Памятник для всех...». С его подачи, работа по возведению памятника Победы закипела.



По всей стране был объявлен конкурс на проект памятника для Пензы. Выиграли его скульпторы из Ленинграда. Вот как описан памятник в проектной документации: «Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Выполнен в бронзе Высота - 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м. Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса - ниша. В ней - книга с именами воинов пензенцев, погибших в ВОВ».



Строительство памятника, начавшееся в 1973 году, стало, поистине, народной стройкой. Так как монумент возводили не только за счет государства, но и на добровольные пожертвования многих пензяков. Притом, стройка главного памятника города, кардинально поменяла весь вид этой части Пензы – были снесены несколько старых малюсеньких улочек с деревянными домами и что бы монумент смотрелся и не «утонул» на фоне соседних пятиэтажек, был насыпан искусственный холм.



По которому, в виде пятиконечной звезды расположились пять гранитных лестничных маршей. Открывающих собой, в перспективе, вид к пяти улицам города - Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского и проспекту Победы.



Ещё одной пятиконечной звездой, на сей раз, выполненной из металла, стало обрамление Вечного огня. На плитах перед которым высечен текст: «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».



Открытие мемориала назначили на 9 Мая 1975 года - в день 30-летия Победы. К этой дате из Зеленограда, где расположен самый «пензенский» памятник защитникам столицы - из братской могилы воинов 354-й дивизии сформированной в Пензе, привезли землю в артиллерийской гильзе. Другие гильзы с землёй были доставлены из городов-героев и с могилы Неизвестного Солдата в Москве. Все вместе их разместили в нише перед Вечным огнём.



Который доставили в Пензу из Москвы в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневичке в сопровождении эскорта мотоциклистов, торжественно зажгя его от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.



9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для всех пензяков. В торжественной тишине, под звуки гимна Советского Союза покрывало, скрывавшее монумент, упало к подножию памятника. В городе появился свой символ Победы и стало еще одной красивой площадью больше.



Вскоре от монумента воинской и трудовой Славы взяла начало одна из крупнейших магистралей Пензы - проспект Победы.



В советское время на памятнике Победы ежедневную вахту памяти несли лучшие воспитанники средних школ - самые успевающие и дисциплинированные. В торце пятиэтажки напротив монумента находился штаб вахты памяти и вся окрестная малышня сбегалась посмотреть, как сменялся караул у Вечного огня и как старшие мальчишки и девчонки чеканя шаг, шли сдавать ружья и повязки.



Сейчас, почётный караул у монумента можно увидеть только на 9 мая, в день парада, проводимого у подножья памятника Победы. В остальное время Вечный огонь горит без охраны и караул на посту (вот уже 38 лет) несёт только один солдат - бронзовый воин-защитник, прикрывающий собой мать с ребёнком на левом плече.




Адрес Монумента воинской и трудовой Славы: Пензенская область, г. Пенза, начало проспекта Победы.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
metalchemist
Sep. 9th, 2013 04:31 am (UTC)
У нас тоже были - и вечный огонь, и караул. Теперь ничего нет, видно газ экономят. Правда памятник остался, но он не такой интересный, просто гранитная стела.
simtour
Sep. 9th, 2013 05:10 am (UTC)
Не, у нас газ идёт, огонь горит. Пока. Надеюсь продолжит гореть и дальше. Но во многих городах мемориалы памяти конечно постепенно приходят в упадок. Наш памятник Победы, если приглядеться, тоже пора немного привести в порядок.
algrab
Sep. 9th, 2013 03:40 pm (UTC)
Хорошо помню это место ещё до реконструкции. Там стоял небольшой гранитный обелиск с надписью "здесь будет сооружён памятник воинам-пензенцам..." или что-то в этом роде. Интересно, где этот обелиск сейчас?
Сооружение памятника действительно было проведено очень быстро. И в общем-то с него и началась реконструкция всего проспекта Победы. Мы, ещё совсем маленькие пацаны, ездили туда собирать осколки гранита. Они были очень классные, крупнозернистые, кристаллы здорово сверкали на свету!
Помню так же и всевозможные слухи. Говорили, что памятник - это только начало, что вдоль проспекта будет сооружён целый комплекс памятных монументов. А уж про веточку столько всего болтали! Что она якобы из чистого золота и что её уже пытались похитить чуть ли не с вертолёта. :)))
В общем, хоть и не было в те годы ни Интернета, ни блогеров - а всякой пурги и тогда хватало! :)
simtour
Sep. 9th, 2013 05:47 pm (UTC)
Я слышал две истории про похищение веточки - по одной, смельчак залез на памятник сам, по второй истории, ради этого дела угнали пожарную лестницу. Не знаю, насколько это правда.
mrlithe
Sep. 9th, 2013 07:36 pm (UTC)
Хорошая традиция. Интересно. Вот только фотографии надо признать никакие!
(и другие торжественныЕ даты)
simtour
Sep. 10th, 2013 05:17 am (UTC)
Фотки, признаю - не удачные. Не в то время и не в ту погоду снимал. Надо переснять.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose