?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Новороссийск – очень разный город. Каждый его увидит таким, каким хочет его увидеть. Для одних он город-порт, вечно кипящий, двигающийся и чего-то разгружающее-нагружающий. Для других город-герой, город с многочисленными памятниками трагическим и героическим людям, местам и событиям. Для третьих – Новороссийск - перевалочный пункт для транзита дальше, на отдых. Место, которое кроме ж/д вокзала, пробок и цементной пыли ничем и не запомнится. Для четвёртых, пятых, шестых, Новороссийск – город-рынок, город-таможня, город-стройка. Здесь всё завит от того, кто с какой целью человек сюда приехал. А для меня Новороссийск – город-прогулка.
Мест для гуляния здесь предостаточно. Центральные улицы очень красивы – много зелени, здания старой постройки самобытны, интересны и на них нет шелухи из рекламы, которой обычно покрыты фасады домов. Улочки вымощены плиткой, то там, то тут попадаются занимательные памятники и какие то арт-объекты. В общем, интересно и искренне. Видно, что жители Новороссийска по-настоящему любят свой город. И поверьте человеку, проведшему здесь достаточно времени, это правда.
Но центральным местом для променада несомненно является, впрочем, как и в любом другом портовом городе, конечно же набережная. Она не столь велика, но в ней есть то, чего не хватает нам, жителям неоколоводных городов – вид на море. :) Этот вид определяет всё. А танкеры, сухогрузы, яркие маленькие буксиры, полосатые руки кранов и застывший на приколе крейсер "Михаил Кутузов" только дополняют эту картину.
Ещё набережную Новороссийска можно рассматривать, как некий музей под открытым небом – здесь столько памятным табличек, бюстов, пушек, которые передают всю захватывающую историю города, что многие музеи мира могли бы позавидовать той информации, которую можно получить, просто прогулявшись вдоль моря. :)
И рекомендую побывать на набережной минимум дважды. Нет, не для того, что бы рассматривать то, что не удалось заметить в первый раз. А для того, что увидеть город в другом цвете. В абсолютно другом цвете.
Сделать это надо под вечер. Именно тогда зажигается разноцветная иллюминация и знакомые по первому походу места приобретают новые очертания. Крейсер «Кутузов», например, имеет вид какого-то летучего голландца, с багряным носом и зловещими очертаниями. Шпиль адмиралтейства становится белым, божественным перстом, указывающим в небо. А порт издали можно принять за концертную площадку, на которой в данный момент выступает Жан Мишель Жар со своим лазерным шоу. А как играет зеленью листва в сквере на набережной! :)
Но всё рассказать и показать просто невозможно. Со своей стороны, я могу поделиться лишь малой долей тех видов Новороссийска, которые открылись лично мне. Вам, наверняка, откроются другие. Потому что, повторюсь, но… Новороссийск – очень разный город!



















































Эта, предыдущие и последующие части:
INTRO. 
Часть 1 (скучная). Дорога. 
Часть 2 (игристая). Абрау-Дюрсо. 
Часть 3 (колдовская) Мысхако. 
Часть 4. (купательная) Маяк. 
Часть 5. (развлекательная) Кабардинка. 
Часть 6. (прогулочная) Новороссийск. 
AUTRO. 
promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose