simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Вирга. Храм-часовня во имя Архистратига Михаила.



Село Вирга, Нижнеломовского района, что расположенное около трассы М5 «Урал», практически ничем не знаменито. Возможно, только заядлые автомобилисты знают его как место постоянных засад сотрудников ДПС и как «раковую» деревню. :) Не подумайте плохого, просто в Вирге всегда, раньше, да и сейчас, торговали живыми раками. И многочисленные таблички «Раки», лично у меня, чётко ассоциируются именно с этим поселением. :)
Однако, на самом деле, Вирга – село с интересной историей и со своей «изюминкой». Которая, очень хочется на это надеяться, когда-нибудь станет визитной карточкой не только Нижнеломовского района, но и всей Пензенской области. И это я пишу о малоизученных и малоизвестных широкой публике виргинских пещера.
Виргинские пещеры – это каменоломни, где, когда-то добывали местный мергель. Они моложе своих соседей из Наровчата, но по протяжённости (известно о ходах до 800 метров) и количеству легенд ничем им не уступают. И могли стать очень интересным объектом для туризма. Однако… Однако, сейчас все входы в пещеры засыпаны, информация о них очень скудна, а новыми изысканиями по этому вопросу никто не занимается. Так что, в настоящий момент, основной достопримечательностью Вирги является недавно построенный храм-часовня во имя Архистратига Михаила.
Храм-часовня во имя Архистратига Михаила был построен в Вирге в 2006 году, в возрождении и в память о двух церквях этого села, которые некогда были его украшением – церкви преподобного Сергия Радонежского (1750 г.) и церкви во имя Архистратига Михаила (1856 г.). Первая (деревянная) была сломана, вторая (каменная, монументальная) взорвана только в 1971 году. Нынешний же храм, конечно, уступает им и в исторической и с архитектурной привлекательности. Но, хорошо что, хоть это есть. Ну а дальше, посмотрим.























Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на трасу М5 «Урал» в сторону Москвы. Едем по ней до посёлка Вирга, никуда не сворачивая (проезжая Мокшан, Подгорное, поворот на Широкоис). При въезде в населённый пункт перед спуском вниз, справа от дороги видим храм-часовню во имя Архистратига Михаила. Мы на месте. Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal