simtour (simtour) wrote,
simtour
simtour

Categories:

Родник «Часовня». Анненково.



Людская молва – вещь очень интересная. Иногда, в памяти жителей того или иного региона, в его названиях, проскальзывают какие-то невольные атавизмы, по которым можно понять, что в данном месте что-то произошло или что-то находилось. Притом, уже никто и не укажет вам ни даты, ни конкретной точки, где всё это было. Однако, в разговорах, в обозначениях, память о прошлом сохраняется, не смотря ни на что. Родник «Часовня», что расположен в селе Анненково Кузнецкого района – одно из таких мест.
Подъезжаю к источнику обнаружить что-то, даже отдалённо похожее на часовню, уже нельзя. Да и сам родник расположен так, что увидеть его можно только с моста через реку Тютнярь - с других точек источник никак не просматривается. Однако, если расспросить местных, то можно узнать и том, где искать «Часовню» и о том, почему этот родник носит такое имя – когда-то, над тем местом, откуда сейчас из земли бьёт ключ, стояла небольшая деревянная часовня, приписанная к Казанской церкви, которая находилась здесь же - чуть повыше родника, на высоком берегу Тютняря. Со временем часовня разрушилась, так же как и канул в Лету Казанский храм (хотя есть надежда, что в скором времени он будет воссоздан). Однако, название осталось и используется по сей день. И, если до церкви у аннинчан руки пока ещё не дошли, то родник с говорящим названием «Часовня» они стараются не забывать - в 1998 году над источником устроили закрытый двухскатный навес, повесив на нем Казанскую икону Божией Матери. А в 2004 чуть ниже установили уже четырёхскатный сруб с крестом (часовню), из которой по трубе и течёт вода. Кстати, водичка очень даже неплохая на вкус. Так что будете в тех краях – заезжайте, попробуйте на месте и с собой наберите.



















Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на трасу М5 в сторону Челябинска или Самары. Едем по ней до Кузнецка, проезжая стелу в честь Радищева и «бутылку водки» с разбитой Нивой слева. Напротив Кузнецка сворачиваем направо по указателю на село Радищево. Едем до этого населённого пункта и проезжаем всю деревню по главной. Через некоторое время Радищево плавно перейдёт в Аннинково, доехав до середины которого, увидим правый поворот и мост через реку Тютнярь. Однако, тут не уходим направо, а едем к домам прямо. Через сто метров, слева от дороги будет холм с фундаментом церкви, а прямо под ним, вниз, будет уходить съезд. Сворачиваем на этот съезд и попадаем к роднику «Часовня». Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
Tags: Пензенская область, Фотоотчёты
Subscribe

promo simtour july 19, 2015 11:50 7
Buy for 20 tokens
​* Кирееву С.К. (и руководству ТРК «Экспресс») На письмо господина Киреева, написанное им в адрес руководства ТРК «Экспресс» по поводу размещённой мной в группе ВКонтакте «Радио Экспресс в Пензе | 105.2fm» публикации, и перенаправленное мне для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments