?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

00

Тёплая, по-настоящему, красивая осень доживает свои последние денёчки, для того, что бы вскоре сбросив листья с деревьев, умывшись холодными дождями и укутавшись в одеяла из пушистого белого снега, погрузиться в сон, до следующего года. Поэтому в это воскресенье (07.10.2012), не дожидаясь пока осень, окончательно покинет наши края, мы - 11 человек на трёх автомобилях, решили проводить её. И проводить не лёжа в постели и поглядывая в окно. А по-настоящему, с выездом на природу, отдав дань уважения уходящим ярким краскам этого прекрасного времени года. И маршрут для данной осенней поездки выбрали тоже соответствующий – 4 усадьбы Пензенской области. Потому что именно эти, в большинстве своём разрушенные усадьбы, подчёркивают всю грусть, всю «трагичность» уходящего солнца, тепла и неумолимо бегущего времени. Ну, а теперь обо всём подробно:

01 
Первой остановкой на нашем маршруте (что бы размять ноги и, при желании, искупаться) стало село Сущёвка Колышлейского района.

02
Здесь находится довольно интересный объект - Успенский молитвенный дом – единственное духовное христианское сооружение на всю округу, постепенно «переросшее» (по крайней мере, внешне) от обыкновенного молитвенного дома (то есть простой избы), в практически полноценную церковь со звонницей.

03
Рядом с ней имеется Дуплистый родник – источник, в дупле растущего дерева над которым, когда-то была обретена некая неизвестная икона.

04
В настоящий момент в этом месте оборудована купальня. В которой трое из нашего коллектива даже захотели искупались. И под недоверчивыми взглядами остальных, это, по очереди, сделали. :) Но долго на Дуплистом роднике мы задерживаться не стали – ведь впереди нас ждали целых четыре, пожалуй, самых красивых и интересных усадьбы Пензенской области.

05
Первой из которых стала усадьба Куракина в одноимённой деревне, уже следующего, Сердобского района.

06
Вид её, несомненно впечатляет. Даже сейчас. Даже в том плачевном состоянии, в котором она находится.

07
А уж для своего времени этот дворец, построенный знаменитым «бриллиантовым» князем Александром Борисовичем Куракиным (напомню, что Куракино - это глухая провинция, одна из дальних точек Пензенской губернии), был вообще чем-то нереальным!

08
Ещё бы: 80 комнат, роскошная обстановка, обширная библиотека, многочисленные гости, постоянные балы и приёмы, более полусотни человек прислуги и… около 300 незаконнорожденных детей, «заделанных» от скуки. Умели «жить» князья в то время! :)

09
Но всё это в прошлом. В начале 20 века усадьба сгорела, потом использовалась как госпиталь, санаторий и, наконец, дурдом, закрытый совсем недавно. На одном из парадных входов весит табличка, что усадьба охраняется. Но верится в это, честно говоря, с трудом.

10
Да и что здесь охранять? Остатки административных и лечебных корпусов психушки?

11
Старые советские, никому не нужные, книжки на полу бывшей библиотеки?

12
Или мёртвых синиц на подоконнике, нашедших для своего последнего пристанища, несомненное подходящее по атмосфере место?

13
А ведь когда-то эта усадьба была полна людей. Меж этих колон заходили с парадного крыльца барышни в роскошных платьях и галантные (хотелось бы верить) кавалеры. Кстати, старинные картины фасадов дворца (а так же панораму строения) бриллиантового князя можно найти в посте shersti, которая была участницей нашего воскресного тура и делится своими впечатлениями от поездки и информацией о князе Александре Борисовиче Куракине.

14
Мы тоже немного пообщались на тему личности «бриллиантового» князя, осмотрели все доступные помещения усадьбы и, сделав групповую фотографию на фоне ворот дворца, поехали дальше, к следующей точке нашего маршрута, в Беково, к усадьбе Устинова.

15
Однако, по дороге, мы просто не могли не заехать в одну интересную разрушенную церквушку (во имя Троицы Живоначальной), что стоит в селе Соколка.

16
Она интересна тем, длинный шпиль её колокольни напоминает шпиль другой известной «высотки» - колокольни Петропавловской церкви в Санкт-Петербурге. А так же тем, что внутри храма сохранился старинный кованный купол, провалившийся сюда вместе с крышей.

17
Так же, в храме во имя Троицы Живоначальной можно ещё наблюдать остатки настенной живописи, некогда украшавшей весь объём этой церкви.

18
И есть возможность подняться на колокольню.

19
Что бы с её высоты подробно рассмотреть всю деревню Соколку и окрестности. Мы поднялись, рассмотрели и поехали дальше, в Беково.

20
В самом центре Бековского района Пензенской области мы остановились около второй усадьбы в нашей программе – у усадьбы помещика Устинова, построившего некогда на берегу озере Затон, красивую усадьбу с интересным сооружением в виде башни с элементами готики.

21
В настоящий момент на территории бывшей усадьбы (от которой не так уж много и осталось) располагается Бековский пансионат для ветеранов войны и труда. С соответствующим советским антуражем – статуей труженицы с ребёнком, указывающей на…

22
…единственное практически аутентичное сооружение, оставшееся со времён постройки – 23-метровую, 4-х этажную башню, выполненную с элементами готики.

23
В остальном же, усадьба Устинова в нынешнем виде – это обыкновенный скромный пансионат, о былом величии и красоте которого, практически ничего не рассказывает. Ведь и основное здание усадьбы, так называемый, «зеркальный дворец», и церковь, и сад, и оранжереи, и парк, и мощёную камнем набережную данным давно разрушили. Так что мы прогулялись по территории.

24
Сходили на берег озера Затон, где можно увидеть ещё один «привет» из прошлого – каменный пешеходный мост, некогда украшавший уничтоженную набережную.

25
Полюбовались красотами, открывающихся от сюда сельских видов.

26
И, возвратясь обратно, опять мимо доминирующей над округой башней Устинова, поехали дальше, ещё к одной усадьбе, ещё одного местного помещика – Макарова.

27
Усадьба Макарова, пожалуй, самая скромная из всех усадеб, что нам удалось увидеть в воскресенье.

28
Но, возможно, самая впечатляющая. Притом, впечатляющая не, сколько тем, что есть снаружи, своими фасадами, архитектурой и красотой. А тем, что можно наблюдать у неё внутри.

29
Так как внутри усадьбы (бывшего госпиталя, больницы и совсем недавно, административного корпуса)…

30
…среди простых, но заметно, что старинных интерьеров…

31 …валяются горы использованных шприцов, какие-то медицинские приспособления, медикаменты!

32
И сотни противогазов, разбросанные в кабинете, скромно помеченном табличкой «инфекционный». Поэтому находится в усадьбе Макарова, с одной стороны очень интересно, а с другой весьма неприятно и опасно. А добавив к этому местами провалившиеся полы и потолки, опасно вдвойне. Так что мы всё быстро осмотрели, помылили руки и скоро собравшись, отправились дальше, в Зубрилово.

33
В Зубрило, небольшой деревне Тамалинского района Пензенской области находится, неверное, самая знаменитая и обширная усадьба Пензенской области – усадьба Голицыных-Прозоровских. Это, по настоящему, памятник русской провинциальной архитектуры. Во-первых потому, что строил её, в своё время, известный итальянский архитектор Джакомо Кварнеги. А, во-вторых, потому что на её территории стоит несколько довольно необычных и непохожих друг на друга объектов.

34
Сначала, всех приехавших в Зубрилово, поражает монументальный и величественный Спасо-Преображенский храм. Церковь является фамильной усыпальницей князей Голицыных - в подвальном этаже ее захоронено около 20 представителей этого старинного рода.

35
А какая там красота внутри!

36
 К сожалению, в эту поездку попасть в Спасо-Преображенский храм нашей группе не удалось. Так что, фотографии купола церкви и её настенной росписи, здесь выложены из другой, более ранней поездки в усадьбу Голициных. Но таким великолепием нельзя не поделится! 

37
Ещё одним, впечатляющим (но, по-другому) сооружением усадьбы является, выполненная в виде срезанной пирамиды, часовня – усыпальница Варвары Васильевны Голицыной, жены хозяина поместья, племянницы фаворита Екатерины II князя Г. А. Потемкина-Таврического. Именно в этом месте она внезапно скончалась 2 мая 1815 года.

38
Но, конечно же, главным, по красоте, величию и мощи, объектом поместья в Зубрилово является само здание усадьбы Голицина. В нём много что порушено, утрачены. Но сохранились стены, переходы лестниц…

39
…с красивыми балясинами,

40
подвалы дворца, где до сих пор можно найти…

51
… старинную плитку, необычные элементы декора и едва заметные цветы на штукатурке.

42
Но, несомненно, самым впечатляющим элементом здания усадьбы Голицыных-Прозоровских для всех для нас (надеюсь, что тут я не совру) стала парадная лестница дворца, удивительно хорошо сохранившаяся и смотрящая на, некогда, парк, а сейчас, на заросший молодняком осенний лес.

43
На ступенях лестницы мы провели спонтанное совещание на предмет того, что солнце клонится к закату, а мы ещё и не обедали. :) Решено было побыстрей досмотреть все красоты данной усадьбы и по пути домой, найти какую-нибудь симпатичную поляну для организации мангала и перекуса.

44
Поэтому мы ещё немного погуляли по самому зданию дворца, по его большой синей зале, некогда служившей комнатой приёмов, потом холлом санатория, а теперь местом «художеств» всяческих «интеллектуальных» личностей, исцарапавших и изрисовавших всю штукатурку.

45
Потом посетили место, где опять таки, некогда (притом совсем недавно) рос дуб, посаженный известным баснописцев Иваном Андреевичем Крыловым, жившим некоторое время в усадьбе Голицина и обучавшим его детей. Раньше вокруг дуба были столбики с цепью. Но сейчас не осталось ни цепи, ни столбиков (только обломки), ни самого дуба.

46
А затем отправились к колокольне, стоящей в глубине Голицинского парка. В советское время колокольню переделали в водонапорную башню; во времена активности Батурина, который, намеревался купить поместье, её снова стали делать колокольней, убрав с высоты огромную ёмкость и одев в леса. Так что сейчас, после всех этих событий, звонница стоит, представляя из себя ни то ни сё. Вроде не башня с водой, но вроде и реставрация не ведётся.

47
По узкой, тёмной лестнице, все желающие смогли забраться на второй ярус колокольни.

48
Чтобы послушать тишину.

49
Или посмотреть на лежащий снизу бескрайний лес, в котором когда-то гуляли знатные представители семейства Голициных и их именитые гости (в разное время здесь бывали писатель Гаврила Державин, поэт Михаил Лермонтов, художник Виктор Борисов-Мусатов и другие). Кстати, сам князь стремился, чтобы его имение было похоже на Павловский дворец, поэтому преобразованиям подвергся и лес. В нем Голицын устроил настоящий парк, прорубив массу просек – «для открытия видов».

50
Колокольня усадьбы Голицина стала конечной точкой нашего воскресного маршрута. Уставшие, но полные впечатлений, мы побрели к машинам, загребая ногами осенние листья. И уехали из этого замечательно поместья. По дороге (как и запланировали ранее), на берегу живописного пруда, организовав себе мангал для пожарки сосисок. :)

51
Где, получив не только духовную, но и вполне себе обыкновенную, горячую пишу, отправились в обратный путь, домой, в Пензу. На мой взгляд, поездка удалась, проводы тёплой осени тоже. Да и программу экскурсионного тура «4 усадьбы» мы выполнили на все 100%. :) Чем не отличное воскресенье?

Вам стало завидно? Захотелось провести свой выходной так же?
Что ж, тогда встречаемся в очередном туре выходного дня! А пока… пока! :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
katrin1911
Oct. 10th, 2012 12:32 pm (UTC)
Красотааа! Тоже хочу) И когда следующий тур?))) Кстати, 5-го ноября выходной скорее всего будет...можно замутить чего-нибудь (я про поездку))).
simtour
Oct. 10th, 2012 12:41 pm (UTC)
Следующий тур скоро. Когда точно - не знаю. :) Но будет. :) Можно и 5 Ноября, можно и раньше.
Голицинская усадьба - это конечно нечто. Сколько раз там бываю, столько и поражаюсь. Но разруха там, та ещё. :(
katrin1911
Oct. 10th, 2012 12:34 pm (UTC)
Особенно понравилась последняя усадьба, наиболее аутентичная и уцелевшая, как мне показалось.) но такооое запустение...(
shersti
Oct. 10th, 2012 01:35 pm (UTC)
Ну это просто праздник какой-то... Сама себе позавидовала)))
simtour
Oct. 10th, 2012 01:41 pm (UTC)
Почему? :)
algrab
Oct. 10th, 2012 04:48 pm (UTC)
Да, всё сложилось как нельзя более удачно: и поездка, и погода, и компания. :)
simtour
Oct. 10th, 2012 05:53 pm (UTC)
Так этож отлично! :)
olster28
Nov. 22nd, 2012 07:13 pm (UTC)
Такие великолепные постройки и одни руины(
simtour
Nov. 23rd, 2012 06:57 am (UTC)
А у нас в России почти везде так. :( Так как живём одним днём, не помня истории и не думая о будущем.
rrrrrro
Jul. 10th, 2013 09:24 am (UTC)
Спасибо! Очень интересный трип!
simtour
Jul. 10th, 2013 11:34 am (UTC)
Спасибо вам за прочтение.
marina_klimkova
Apr. 3rd, 2014 10:20 am (UTC)
Спасибо.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

МНОЮ ПОСЕЩЕНЫ:
(за время ведения блога)

СТРАНЫ МИРА

01. Азербайджан
02. Австрия
03. Армения
04. Белоруссия
05. Венгрия
06. Грузия
07. Польша
08. Словакия
09. Тунис
10. Турция
11. Украина

РЕГИОНЫ РОССИИ

01. Республика Адыгея
05. Республика Дагестан
06. Республика Ингушетия
07. Кабардино-Балкарская Республика
08. Республика Калмыкия
09. Карачаево-Черкесская Республика
12. Республика Марий Эл
13. Республика Мордовия
15. Республика Северная Осетия-Алания
16. Республика Татарстан
18. Удмуртская Республика
20. Чеченская Республика
21. Чувашская республика
23. Краснодарский край
26. Ставропольский край
31. Белгородская область
33. Владимирская область
34. Волгоградская область
36. Воронежская область
40. Калужская область
46. Курская область
47. Ленинградская область
48. Липецкая область
50. Московская область
52. Нижегородская область
53. Новгородская область
56. Оренбургская область
58. Пензенская область
59. Пермский край
61. Ростовская область
62. Рязанская область
63. Самарская область
64. Саратовская область
67. Смоленская область
68. Тамбовская область
69. Тверская область
71. Тульская область
73. Ульяновская область
77. Москва
78. Санкт-Петербург
82. Республика Крым
92. Севастополь



Flag Counter

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose